夏,悄悄地跨进了季节的门槛,于桃红之后,于柳绿之后。西北小城里春日常见的沙尘天气渐渐少了。丁香花后,槐香弥漫了整个城市的角落。于是,思绪掂了脚尖,放任自己飞舞在初夏的天空……
一、五月,因为母亲,多了些许感动的。妈妈总是打电话说,工作忙了要注意休息,回不回来不要紧;要多吃,女娃家瘦了不好看;面粉还有吗?才碾了新面粉呢;醋呢?咱家自己酿的醋,很好吃,邻居家借了好多,怕轮不上给你,我给你留了半瓦盆;清油呢?胡麻油,新榨的油,给你也留了一桶;和你爸爸在地里剜了许多野菜给你带去了,择了分成小捆装进塑料袋冷藏在冰箱里,多吃几次……妈妈,你知道女儿在这边已泪流成河了吗?
三叶草探出脑袋,站满了庭下的园子,爬山虎也开始了绿色的蜿蜒。我的眼光越过它们,和记忆一起湿润在五月的微风里。
二、父亲年过花甲,平时除了看书写字就是侍弄他的园子和田地,他的儿女们都已飞在外乡。我们说:“爸爸,那些地就租出去吧,每年收点麦子够你和妈妈吃就可以了。”“闲着骨头会痒。趁我和你妈能干动活,就种点粮食蔬菜,你们回来有的拿。外面的米面你们少买,不干净。”父亲不善于表达自己的情感,总是央求母亲打电话问我们的近况。母亲说,你爸爸每个周末就去路边的那块地里干活去,其实是看能不能接到你们回来……
爸爸的园子里有大片的杏树,桃树,梨树,苹果树,枣树。房前是槐树。从三月的杏花开始,到桃花,梨花,到五月的槐花,这段时间总是芳菲轻扬。而父亲,总把自己的身影映在落英缤纷里,精心侍弄。他知道,每到果实成熟,他的飞在外面的儿女们都要回来享受这些果子们。
楼下的槐香飘进屋子,沁人心脾。我想,父亲这时一定坐在槐树下,捧着书,或者眯了眼望着路口。
三、五月了,离中考还有一个月。这帮小子们,逐渐露出倦怠和不耐烦,我则小心翼翼地和他们交流着。那天那节语文课快下课时,一个男生走过来嗫嚅着说:“老师……”“怎么?”只见他快速地举起门后那把大扫帚遮住讲台边的摄像头,然后大声喊:“快照。”接着一阵咔嚓声,几个男生拿着相机对着我狂拍。天哪,我都没反应过来呢,POSE都没来得及摆呢,样子一定贼难看。几分钟后,扫帚拿下。扫帚男对我说:“老师,快毕业了。给我们留个念想。”如此啊。可是……没有可是,领导没法抓住把柄呢。不禁粲然一笑:这帮家伙啊,歪点子不少。正好下课了,我则被拥倒操场上,合了许多的影。
校园里,杨柳起舞,柳絮纷飞,近距离地看杨花飞离树枝,还是第一次。唉,又是一年南风起。毕业歌,会在月底响彻校园吧。
四、初夏的太阳暖暖的,倾泻在阳台的躺椅上,并漫过我的脸颊,洒落在我的长发上,开始了浪漫的抒情
子曰:常在网上走,哪能不动心?六年的网络“生涯”里,动过各种心情,每次都在多次的深呼吸之后,转身平息。
你呢?是不是如我,忽然想起网那端别人的心情?是不是也如我或喜或悲,或莞尔一笑,或娥眉轻蹙?记得初识你,是在阅读你写的一篇长篇大论。写惯了风情婉转的心情散文,看你这样的枯燥文字着实让我头大。可是,不得不承认,你说的合情合理,挑不出半拉刺。这样,慢慢进入你的文字里,品读你的滔天大论,你的温婉心情,你的烟火人生。久之,每天在网上读你,竟成了必修课,几至“一日不见,如隔三秋”。
我的文竹正站在窗台上看我。我笑着对她说:“前几个故事是真的,最后一个嘛,真真假假。如有雷同,实属巧合。”