喜欢那片浓荫
他的后园里,种了桃、李、梨、杏、枇杷和葡萄。一到暮春,已是绿荫匝地。
有人说,该修修枝,可以提高水果产量。他说,不,不在乎结果如何,要的就是从春天到秋天的过程,要的就是这片绿荫。
这被围墙围住的后园院是他家的,是属于他的私有财产,属于他的个人世界。
盗贼不许进来,风光不许出去。
阳光来造访,在地上筛留下星星点点的光斑。在他看来,这些光斑就是一地散碎银子。
他几乎不给树木修枝、施肥,也从不杀虫。把有限的地盘和空间交给它们,把有限的阳光雨露交给它们,当然,他从不拒绝猫猫狗狗为它们施肥,也不干涉鸟儿为它们治虫。他要让它们自由自在地生长,长出一片属于它们自己的天地来。
树荫下,有一石桌,贴了大理石砖,洁净漂亮,凉悠悠的;桌旁,有一躺椅。他喜欢在浓荫下的石桌旁品茶,在浓荫下写字,在浓荫下打盹。因为,他喜欢那片浓荫。
他发觉,在浓荫下喝茶,更能品出茶的清香;在浓荫下打盹,偶尔也做梦,那梦也变得绿茵茵的;在浓荫下写字,洁白的稿纸变绿了,稿子上的每一个汉字都变绿了。
他想,别人一定能从他的稿子里读到绿色,因为,他的思想被这绿荫浸润过过滤过。
女性葡萄树
葡萄树是园子里的弱势群体,但它不是弱者。
为获得阳光的青睐,它们动用全部叶子,尽可能地占据着林间所有的空隙。
为了生存空间,为了枝繁叶茂,为了硕果累累,它们能在看似没路的地方找到出路。
奇怪的是,它们没有视觉听觉,没有味觉、嗅觉和触觉,靠什么来感知环境?也许,它们和女性一样有第六感官,有一颗柔软、敏感的心?
它们靠触须探寻未来的道路。它们善于抓住一切机遇,比如一茎枯枝、一截晾衣绳、一段围墙,都会成为它们生命的依附和寄托。
它们,和所有女人一样,一切都是为了自己的孩子。
它们把叶子尽量铺展开去,承接阳光的宠爱和雨露的滋润——那是为孩子的降生,准备充足的营养。
它们把花穗举得高高的,像刚做妈妈的女人,把宝贝高高举起的,像举一面骄傲的旗帜;待到长出幼果时,又让自家孩子低下头去,仿佛在教育孩子们从小都要学会低调。
等到秋天,葡萄叶又把一串串葡萄掩藏在绿叶的怀抱里。看来,它们兼有保姆和保镖的双重角色。
其实,那些葡萄叶是尽职尽责的母亲。直到深秋,所有的葡萄被采摘过后,它们才会渐渐变黄,然后告别枝头,转身离去。
歪脖子桃树
也许,那株桃树觉得寂寞,觉得无聊,一部分枝干越过低矮的围墙,翻进邻家院子。
一株树,占据着两家人的空间,接受着两家人的目光。
那是一株不甘寂寞的树,那是一株喜欢串门的树。
它不怕墙头禁止攀爬的玻璃渣,因为它扮演着外交使者的角色。
顺着树干,猫咪翻进翻出,时间一长,树皮也变得光滑。那桃树,成了一座连接外界的桥梁。
花开时,它用繁花满枝诠释着“满园春色关不住”的意境,两家人都因为同一种芬芳而做着深呼吸。
果熟时,两家人都分享同一种喜悦,两家人品尝到同一种美味,分享着同一种甜蜜。
于是,两家人多了共同话题。有时隔着围墙说说话,有时踮着脚尖,互赠一鳞半爪,续写着投桃报李的故事。
谁说草木无情?那是一株多情的树,一株充满人情味的树。