初夏的温度作文1000字
时光如白驹过隙,转眼间,又是一年的夏天。
不知是自然天气的缘故,还是心灵的触感,总觉得今年的夏天,多了些微凉。
悄然翻回脑海中的记忆,去年的这个时节里的每一幕又再次呈现在眼前。
那真是个炎热的夏天,杜鹃花还没零落,蝉早已爬上树梢不停地聒噪;常青藤也悄悄蔓延上了篱墙;大片大片刺眼的阳光从林间泻下来,给大地带来了无法阻挡的热量。那间狭小的教室里,电风扇在呼啦呼啦地嚎叫,可我们还在全神贯注地听课,时不时埋头做些笔记,遇到精彩处,饶有兴致地点点头。自习课时,争分夺秒地复习着,直到暮色四合,夕阳的余晖都渐渐散了开去,我们才整理书包,三五成群地回家去。
那是初三中考前的一段时光。虽然很累,但还是很充实、很快乐。当看到自己的努力终于有了小小的硕果时,喜悦便在心中萦绕;当别的同学用羡慕的语调夸奖自己时,总会有那么一些得意在心里滋长,但是仍是虚心为上。无论是学校的老师、还是家长,都以自己为豪。而结果,也是很让人欣喜的。于是那个夏天,自己就像置身于长满了饱满颗粒的金黄的麦田一样,头顶是干净透明的蔚蓝色天空,温暖而湿润的风摇着麦浪从耳旁穿过,对自己轻轻地呢喃。没有任何忧伤,只有明媚的夏天。
当自己穿上军绿色迷彩服,自信满满地走进高一年级教室,我依旧认为,自己还会那么优秀,还能够一马平川,奋勇向前。骄阳似火的天气下,看见自己的汗滴在尘土飞扬的沙地上,心里有说不出的自豪。
可能未曾预见,高中的学习生活又是发生了怎样的改变。曾经拥有的一切荣誉、光环都逐渐地从身上褪去,猛然间才发现自己身上一直隐匿起来的缺点,它们被慢慢地放大,让我置身于一个偌大而空洞的世界里,不知道是向左还是向右,向前还是向后,甚至迷失了方向。
短短一年的时间,我开始体味到屡败屡战的滋味。现在我终于懂得是时候学会永不言败了,是时候去认真地反省自己了。什么是真正的优秀,什么是真正的王者,通向梦想的道路是如何坎坷而曲折的,它远不是我原本一直认为的,只要简单地努力就一定能到达。有志者事竟成绝非有志就行的,在这句简短的名言背后,要经历多大的风雨,要跨过多少的艰难险阻,要有多大的决心和勇气。因为自己从来都是平凡者,在这个人才济济的地方,此刻能做的不是羡慕,毕竟别人再优秀都是身外之事,一心一意地奋斗才是自己该做的一切。
无论这一年中自己遭受了多少失败,也不管自己在这一年中有多大进步,或是压根没有起色,但或多或少,我从这匆匆而伤痕累累的一年里终于悟出了点什么。深也好,浅也罢,都是触动自己心扉的道理吧。
这个夏天,不知道会怎样收尾。
不管怎样,自己一直都在努力,我想这就够了。
初夏,等待属于自己的丰收。