午间淅淅沥沥地下起了小,显得格外凉,屈指掐算,五月的天已步入初夏,正因为这嗖嗖凉意,让人忽略了季节的更替,我也是才知道,是初夏的雨告诉我,她说她是夏天的产物。
看看这树叶,看看这小草,再看看这麦苗,怎么看都不像是夏天的身材,一直在童年和少年间游走,缺少初夏那种朝气蓬勃的长势,缺少初夏润物细无声的小雨,也缺少初夏那种惹人心醉的标志,像极了弱不禁风的童小。树叶未展,小草非绿,麦苗欠青,种种,缺少夏意。
目睹着怀揣梦想的仙女——初夏的雨,肩负着圣母的责任临大地哺育自然万物生灵。开始,还不太进入角色,多少显得有些冷淡,缺少了一些母爱和温存,这是年轻母亲的共性。做母亲之前,努力设计着做母亲时的美好,幸福……一旦临境,就手足无措,毕竟理想高于现实。想象中的孩子懂事可爱,孩子一旦落地,责任就降临到母亲头上,如何喂养?如何成人?如何成事?之前的单纯、清闲、恬静、安宁,统统无踪,需奔波在大自然的角角落落,森林、田间、村落、青山、绿地、小桥、街道、马路、脚下……甚至人间每一寸土地,十指连心,虽长短不一,但都是自己的孩子,咬咬哪个都心疼,所以,喂喂这个,再去喂喂那个,那个吃不饱,母亲心里都放不下。
说的是,年轻的母亲往往善于幻想,不近现实,虽前期摸索渐进,但后期大都塑造佳人,要不,世间才子辈出,不都是年轻母亲培养的结果吗?就像初夏的雨,初来咋到,不识气候,往往与季节背道而驰,所以,春、夏间的缝隙不易分辨,不易感觉,不易体味。没关系,天道酬勤,学中颇丰!
5月5日立夏,眨眼功夫,这个年轻的母亲,就刹那成熟,由一个毛手毛脚,缺少内敛的疯丫头,摇身变成一个魅力、涵养、成熟的少妇,大家不妨看看大自然,丛林、禾苗、花儿、绿草,统统涂上一片生机,簇簇拥拥的野菜,小草,花儿……漫山遍野,姹紫嫣红,好一幅美丽的自然图画!森林、路旁、大街、小巷,片片、行行、棵棵,氧吧、护者、树叶伞,是万物生灵之启博器,是大自然之守护神,是生命之呼吸。绿油油的禾苗偎在温暖的怀里,吮着甘甜的乳汁,大地万物像洗过脸,勃勃生机,润泽可人,光鲜亮丽!
都是你呀,初夏的雨,只手遮天,塑造了大自然之美貌,你不愧为是圣母,你养育的孩子胜出仙子,你管理的人间健康有序,你描绘的大地层林尽染……
初夏的雨,这位年轻的母亲,以超强的适应能力,以惊人的加温速度,以高科技的喂养技能,挤甘甜的乳汁,喂给大自然万物生长素。