初夏作文600字
晴空万里,太阳灼烧着大地,树木、小草都无精打采地耷拉着脑袋。过了正午,太阳当顶,知了叫得更起劲了,这就是初夏。即使是夏夜,也会有蟋蟀在草丛里唱着动人的歌。
闷热的中午,我背起鱼竿,去一片小树林。一路上,一阵悉悉索索动物慌忙的脚步声,偶然遇见一条清澈见底小溪,但不是我钓鱼的目的地。
弯下腰躲过低矮的树枝,用手抚平略高的杂草,惊动了几只蝴蝶,终于到了池塘。都说水清则无鱼,这池塘绿油油的,不是树的倒影,而是一些水草和青苔。
正是因为如此,这里的鱼才多。顺着透明的鱼线找到了鱼钩,拿出一团米饭,取下一粒,扣在钩子上,不断调整位置,直到看不见那银钩。
把鱼钩拿在手里,像扔一个即将爆炸的手榴弹,使劲扔出去。只听见扑通一声,钩子便不见了踪影,随之出现在水面的是浮标。在颜色单调的水面上,那么鲜艳,夺目。
我静静地等待着。无聊之际,我盯着水面。一只小虫在水面上飞奔着,它的身后只留下了一圈圈的涟漪,扩大,散开,褪去,最终恢复平静。不知是好奇,它靠近了我的鱼竿,仔细看,它像一只蜘蛛,静止不动时,水面便凹下去了,这时飞来了一只冰蓝的蜻蜓,翅膀耀着紫蓝色。它停在鱼竿的尖上。
浮标突然不安地上下摆动起来,蜻蜓振了振翅膀,飞走了。我抬起鱼竿,收起鱼线,一只银灰色的拇指般大小的鱼。我把它从钓钩上取下,它是我的第一个战利品,我顺势丢入水桶里。
后来便没这么顺利,要么鱼偷偷地把鱼饵吃掉了,要么上钩的鱼跑了,再要么手一滑,那如泥鳅似的鱼便侥幸的掉入水中。
当我的小桶装满了鱼,太阳也沉了下去。走过蜿蜒的小径,走出像迷宫似的树林,走上一个小丘,拥抱夕阳。看着夕阳晒红的万物,我慢步向家走去,享受着这只属于初夏的欢乐。