关于璀璨初夏记忆的作文
初夏·璀璨记忆琥珀杯倾荷露滑,玻璃槛纳柳风凉。长亭处处齐纨动,帘卷朱楼罢晚妆。
——红楼梦(夏夜即事) 夏天就这么来了,春天的气息还未消散,随即是更耀眼的金色阳光穿透我指尖的隙缝,斑驳了我的脸庞。我望着墙角席卷如海浪的绿,一如我夏天的记忆,绿得让我出神,让我彷徨,却又让我沉醉。
夏·蛩鸣 那年夏天,我还是一个天真单纯的孩子。
我最亲爱的朋友——婷,你是否还记得那个夏天,阳光映射了我们的瞳孔? 家的后院,夏天把大片田野染成了翠绿,跳入我眼帘。那绿,绿得欲滴,绿得让人过目不忘。仿佛我的记忆也悄悄被涂上了绿色。我兴奋地呼喊:“夏天来咯,夏天来咯!“笑起来眼角是弯弯的,像是田野里未成熟的小丝瓜。
我是个爱玩的孩子,我急匆匆跑进了婷的家:“我们出去玩吧,呆在家里有什么意思!”婷望着那绿,笑着点点头。于是两个小女孩便放肆地跑到田野里嬉闹,全然不顾父母劝告的“淑女形象”,也不管衣服是不是脏了,会不会摔倒。我和她就这样躺在暖暖的泥土上,眯着眼窥伺那夏日的太阳。
家后有棵枇杷树,长得好高好高。树上,也冒出了一颗颗青色的小枇杷,在夏风的绵绵中懒洋洋地睡大觉。我仰望着那颗颗的枇杷,砸吧着嘴,就差没流出口水了。心里渴望摘下那小果实,于是伸出双手,却怎么也够不到。婷说:“我去找根棍子。”她用棍子将枝叶压低,我轻轻地踮起脚,小心翼翼地去捕捉那渺小的青色。当小手触及圆溜溜的果实,我激动地说:“好了,我拿到了!” 我们拨开那青色的果实,一齐迫不及待地咬了一口。“嘶——好酸哪!”异口同声,我们都龇着嘴,看见彼此狼狈的表情,不由得又微笑了! 岁月承载六七年的夏天,我又重回这片土地。田野还是熟悉的绿,一如既往,让我心悸。我不知道婷现在在哪里,我不知道我们是否天各一方,只是当初那个夏天,记忆深刻。婷成为我第一个接触的好朋友,她让我学会了更勇敢地与大家相处,更勇敢地面对社会中的人。她为我打开了一扇窗——与人相处的第一扇窗。
那年夏天,纯真幸福。
夏·幽梦 那年夏天,我寄居在外婆家里。
外婆是个坚强的女性。虽然外公早逝,生活的艰辛和无奈让她多了几根白发,刻了几道岁月的皱纹,但是她仍是自己挣钱养活自己。日子苦,她在沉默中一天天看岁月蹉跎。
外婆看见我跑来,疲惫的神情忽然涌现了幸福的色彩,在阳光下分外美丽。
天空泼满青釉,几只青鸟在天空掠过。
我依偎在外婆的怀里,侧脸望着外婆那慈祥的笑脸,自己也禁不住弯起嘴角笑。“外婆,我都这么大了,靠您这儿,您不觉着我脸皮儿有三层厚了啊!”我用家乡的方言逗了逗外婆。“傻孩子,你永远都是我的好孙女儿。”外婆也笑着用方言回应,声音质朴得像咿呀歌唱的老藤椅。
外婆,如果可以,我真想把你的皱纹抹去,把你的白发变为乌丝,然后永远陪着我——长大。
电线上的麻雀交头接耳地聊着夏天,可怜的流浪猫在墙角睡觉。我抱着外婆,感受她身上独有的温暖气息,让我有一种莫名的安心。
轻叹,如果时光能定格在夏天的这一时刻,多好。
外婆竟点着头睡着了,她的手里还紧紧握着要织给我的白色毛衣。不曾轻易放开,一如既往地关心我,爱着我。
那种简单淳朴的爱,却明亮了整个夏天。失意时,外婆的怀抱总会是我心灵的停靠。我忘却了烦恼,尽情地沉醉在那份温暖,如同近在咫尺。
那年夏天,温暖感动。
眼里仍是那抹绿,那是初夏的告白。
记忆中的童年,我们奔跑在田野里,欢声笑语。
记忆中的小院,我依偎在外婆的怀抱,甜蜜微笑。
记忆中的夏天,绿意盎然,惬意心怡;暖意盎然,情意心晴。
轻轻地,我如同孩子般呓语: “会不会一年四季全变成夏天?”