校园里的树作文550字
今天与网友聊到了校园,突然和怀念过去。
那时校园正是改建时期,所以建筑很是杂乱,既有六十年代的,也有九十年代的,好象有些破旧不堪,不过那段青春确实很回念的。
那时校园在乡村中间,一进校门左手就是一片果园。年代已久,感觉都成了老,不过每年春天这些树还会开花,梨花雪白,苹果花淡粉,都会给我带来
莫名的欢喜。只是晚上是不敢单独走,那些老树在月光下很是狰狞,所以总是和朋友一起。记得那些树好象只看的见开花,不见结果。有年初秋,我在一棵苹果树上竟发现了有春花的蓓蕾,很是惊喜,可是老人们却说是不好的预兆,因为反季节。我宁愿相信是老树在这暖秋感觉到了春的温暖。
还记得宿舍是篮球架旁边的一排平房,门前有一排白蜡树,我第一次见它就喜欢了,那时秋叶飘飘,细碎的叶子象蝴蝶,还有果实一串串,象风铃。树长的很高,都是来疆支边的知青六十年代种的,所以使校园增添不少书卷气。我好象为白蜡树写过不少日记,只是现在全忘了,网友说白蜡树干干静静,笔直象一种人,不知可否象他。他对于白蜡树的记忆也是在济南上学的印象。自从回了家乡再也没见过白蜡树,也不知我的那些北疆南疆的同学还记得吗。
后来听晚几届毕业的老乡说,校园大变样了,那些几十年的老树全砍了,很是遗憾。因为我总是想一种树代表一个城市,就象一首歌代表一个人。