大姨家的柿子树
大姨家的院子里种着一棵柿子。它长得比屋顶还高,树干粗得我抱不过来。树皮是灰黑色的,布满很深的裂纹。有的裂纹翘起来,像小姑娘的辫子。树枝有弯的,有直的,伸向四面八方。
春天,柿子树刚发出黄绿色的小嫩芽,大姨就隔三差五地提着装满水的桶,用舀子舀着水往树底下的土里浇。不久,柿子叶长得又大又绿,成了椭圆形,柿子树成了一把大伞。
初夏,柿子树茂盛的枝叶间开出了迎春花一般大小的花儿。花儿是乳黄色的,有四个瓣,花瓣圆圆的,花蕊为金黄色,毛茸茸的,摸起来很舒服。过些日子,花儿谢了,柿子树长出了小果。刚生的果子像豆粒那么大,是嫩绿色的,头儿上有块黑芯儿。黑芯儿像一粒小小的沙子。大姨常常用喷雾器往树叶上喷农药杀毛毛虫。幼果一天天长大,先像一个冬枣,头上尖尖的,浅绿色;再像无花果,扁扁的,是绿色的;后来,它的果实像橙子那么大,黄黄的,圆圆的,头上有点尖,但吃起来有的酸,还有点粗糙。
深秋,柿树上的叶子落得所剩不多了,柿子成熟了。这时它有苹果那么大,是橙黄色的,摸起来非常光滑,但吃起来舌头有些发涩。大姨登上梯子把柿子小心地摘下来,放进竹筐里,盖上棉被捂着。过几天柿子软了就可以吃了。橙黄色的果肉,吃到嘴里甜甜的,软软的,好吃极了!大姨把一些柿子分给亲友和邻居品尝,其余的挑到集市上卖钱。
每次吃着甜甜的柿子,我就想起大姨照料柿子树的情景,我想,是大姨的劳动换来了柿子的甘甜。