史书上告诉我们,人是一种高级动物,是从猿进化而来的。进化的过程发生了很多变化。比如人脑比猿脑大得多。
千千万万的人脑一般差不多,所以人与人的智商其实也差不多。可是为什么人们后天的差异会那么大?原来是因为人们所作的努力程度不一样,才导致人们才华的差异。人在春天辛勤的播种一粒种子,细心耕耘,管理,秋天才能收获丰硕的果实,说的就是这个道理。然而我们很多人都只做出一点点的努力,就想获得丰收,这是不可能的。
努力和懒惰是一对死对头,而我,还有很多同学的落后,都是因为慵懒造成的。困难好比一座高山,而我们就是一名登山者。只有越过一座座高山,我们才能看见海。在这期间,会遇到陡峭的山峰,可能还会受风霜雨雪的打击,但只要有坚强的意志,就可以抵御这些打击。如果没有坚强的意志,就只能承受这些打击,最后被打回谷低。比如,我们班的张杰和卢奕楠,他们有一样的大脑,为什么差距那么大,他们无论是下课还是上课都会玩,为什么一个是第一,而一个是倒数第一?因为张杰在该认真的时候,在讲到重要部分的时候,就会认真听,而卢奕楠还在玩。这足以说明一个人是否成功,先要看那人做出的努力大小。
虽然人是高级动物,但人其实也是一种很笨的动物。很多时候,我们根本无法认清自己。只有别人才能看清自己。有些人高估自己;有些人低估自己;有些人相信自己。高估自己的人往往自以为是、不自量力,笨蛋一个还自以为很了不起。
低估自己的人一般是胆小、不敢在大众面前表现自己。这样的人往往自卑,退却。也是难以开拓,创新,难以有所作为。学习上也总难如愿。
相信自己的人能够坚持做自己,抵御一切不良歪风习气的影响。这样的人,能够不畏惧一切困难,能够坚持不懈的努力。这样的人能够奋发进取,开拓创新。而在我们班,几乎没有这样相信自己的人。就像我,就是属于低估自己的人。上课不敢发言,也不敢参加什么活动,更不敢有自己什么思想。偶尔有点火花也是如流星一样,一闪而过。缺少行动力,执行力。老是担忧失败,担忧受打击。一有风吹草动,似乎就会万劫不复!
其实高估自己的人只要谦虚一点,低估自己的人只要大胆一些,就可以成为相信自己的人。而我们都不愿意迈出这一小步。阿姆斯特朗在飞船上向月球迈出一小步,却使人类迈出一大步。有时候,我们要像他一样敢于迈出这一小步,我们就能在成长的道路上迈出一大步。
我们要成为这两种人:努力的人;相信自己的人。我们更要成为这两种品质都具备的人。虽然这并不容易,不过我相信我们可以向这方向努力!加上我们有坚强的意志,又能够脚踏实地,我们就可以成功!