蛹化茧自缚,破茧成蝶;凤凰涅槃,浴火重生。在那短暂的生命中,人的精神境界亦可以达到一个高度——是成功带领着人们努力。但是成功是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,所以,成功只能靠努力。
成功不能走捷径,需要脚踏实地的一步一步的努力。在成功的路上,挫折和磨难是避免不了的,胜利和失败也总是如影随形。拥有勇气的人们善于从失败中汲取教训,积累经验;而对退缩的人,则是不思进取,自暴自弃。成功之路,也并非是莽夫所为,冒进蛮干,而是需要有勇有谋,机智敏捷的人。事实上,上苍也许不怎么眷顾成功人,也并非他们有得天独厚的条件,其实他们的起点和我们是一样的,最大的区别是对待和处理事情的态度不一样,成功者只是比我们多了一些坚持和勇气。这样的勇气,也决定了他们以后的发展之路
亚里士多德所过的一句话:“清楚自己一生在追求什么样的目标非常重要,那就像弓箭手瞄准了靶心,这样我们才会更有机会得到自己想要的东西。”可见,方向是指引一个人行动的指南针,有方向的人才会为美好的未来而努力。每一个优秀的人 绝不会再盲目中失去目标,他们终会在行动之前设定好自己的目标,然后按照目标有步骤的去进行。但是,设定计划时,需要结合自己的能力和外部的工作环境,并且能够正确的分析自己的特点,清楚自己最擅长的技术领域后,有针定性的制定计划。在成功的道路上,才能使自己独当一面,翱翔于天空之间,展翅蓬勃与蓝天之上。
俗话说:“当局者迷,旁观者清。”一个人的见识再广、眼界再宽······也有迷惑的时候,毕竟一个人是有局限的。这个时候我们需要他们的帮助。朱元璋因为接受“高筑墙,广积粮”的建议,从此走向成功;李世民因为善于听取魏征的谏言,才铸就一番伟业。而《三国演义》里的马谡置王平的忠言于不顾,自以为熟读兵书,结果痛失街亭,失掉性命。马谡很自信,认为天生我材必有用,他不需要听取别人的意见。但他不知道的事,“尺有所短,寸有所长”,而是去蔑视
他人的劝谏,结果造成自己牺牲。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,成功之路是靠努力一点一点的积累下来的,不从泥泞不堪的小道上迈步,就踏不上铺满鲜花的康庄大道;不举步,越不过栈栏;不迈腿,登不上高山。成功的大门只会向努力的人敞开,我们每个人的成功奋斗历史,都藏在自己的身后。我们的心酸与血泪,汗水与泪水,痛苦与折磨,都是我们必须跨越的,战胜怯懦,向成功宣言。
成功的道路,也许荆棘密布、坎坷波折,但请相信,道路的终点一定是夺目的辉煌。