“妈,我想对您说,话到嘴边又咽下;妈,我想对您笑,眼里却点点泪花……”
一段路,一辆车,两个人。——题记
楼下一个不起眼的角落里停着一辆布满了灰尘的自行车,日复一日,年复一年,岁月冲淡了它的颜色,但惟独冲不走我儿时的记忆。回想当年,母亲用那辆自行车送我上学、接我回家。途中,一段上坡路见证了时光的流逝,也见证了母子之间浓浓的爱。
记得刚上一年级时,下课铃声一响,人群中总有一个人踮起脚张望着,生怕我会走失,她就是我的母亲。她总是将我抱起,轻轻地放在自行车后座上,待我坐好后迅速的坐上来。那段路,她骑得很轻松,我们有说有笑,我甚至看不到她留下过一颗汗珠。那时我七岁,她三十二岁。
后来,再骑上那段上坡路时,她开始有些吃力,但依然能把我从坡下载到坡上,尽管汗流浃背。我央求自己下来走,她却说:“没事儿,载你,妈有的是劲。”那时我九岁,她三十四岁。
到五年级时,我隐约地发现她载我时十分吃力,尤其是上坡时,她只能骑到一半,然后下来推着我走。我望着她湿透的衣背,说:“妈,我自己下来走吧。”她不答应,依旧推着我……汗水,湿透了她的衣背;泪水,模糊了我的双眼……我长大了,她却在一天天变老。那时我十一岁,她三十六岁。
终于有一天,她载不动我了,上坡时,我就下来和他一起走。她推着车,我跟在她身后默默地注视着她……我不敢相信,她的头上竟然——竟然有了一丝白发。泪水,再次从我的眼里流了出来,我不敢哽咽,因为我怕被她发现……那时我十二岁,她三十七岁。
后来到了初中,我有了自己的自行车。每天我都会骑着它上学、回家。路,还是那段路,车,已换了容颜。每当我经过那段路时,我都会不由自主的想起我的母亲。“一段路,一辆车,两个人”的时代已经过去了,但记忆永远不会忘怀。我还想和我的母亲重温那段时光,只是这次不同,是我载着她,无论多远,我都能从坡下载到坡上,就像小时候她载着我一样,我们娘俩一起走完全程……
现在上了高中,“家”这个字很少在我的记忆中出现,唯有亲情,尤其是母爱环绕在我的周围,在我的脑海中挥之不去。母亲啊,我多么想和你见一面,再熟悉的那一段路……夜深了,天空中皎月如镜、繁星点点。皎洁的月光啊!带走我的祝福吧,祝我的家人幸福安康!
“妈妈呀,孩儿已长大,不曾陪在你身边走过春秋冬夏……”
拿什么来献给你,我的母亲……