“你入学的新书包,有人给你拿……”母亲,转眼间,十三个春秋一晃而去,没有了踪迹。蓦然回首,是你将摔倒的我扶起;是你将我委屈的泪水擦干;是你为生病的我操心;是你让郁闷得我开心;是你……你是一直关心我的人,是为我操碎了心的人,是为了我可以不畏艰辛的人。你——就是我的母亲。
我记得,我小时候不懂事,常常惹妈妈生气,甚至……
那是一个凉爽的秋日,我放学回家,直喊热,就换下了毛衣,吃饭时,妈妈叮嘱我说:“唉,现在穿毛衣不冷不热,走时别忘穿上。”我埋头吃饭,不理妈妈。过了一会后,才抬头没好气的说:“妈,今天又不冷,穿那么多干吗,跑步也不利索,不穿。”妈妈说:“热了总比冷了强啊,万一冷了,也没衣服穿啊!”我不耐烦的说:“知道了,知道了,我再穿个厚点的外套不就行了吗。”妈妈没说话,似乎是同意了。我又随便扒了几口饭说:“我吃饱了。”妈妈见状忙说:“才刚吃几口就饱了啊,锅里还有呢,再吃一碗,剩下的我和你爸够吃呢。”我又甩下一句:“我吃饱了。”就回房间了,只留下妈妈和那久久飘荡着的菜香。
上学前,妈妈又嘱咐我把毛衣换上,我不听,快速跑出家门,假装听不到。到了下午,由于一直窝在教室里,殊不知外面“寒风凛冽”。一放学,“哇!好冷啊!上午不是好好的吗。”我冒着寒风跑回了家,直打着哆嗦的我打开家门,一股香浓的气息久久徘徊于厨房与客厅之间,飘进了我的鼻子里,我不由自主的打了一个大大的喷嚏。可能是冷热交替不舒服吧。妈妈端着一碗鸡汤从厨房走出来。哇,今天的晚餐真丰盛,我口水流下三千尺,疑是为啥有鸡汤。“妈,你啥时买的……啊欠。”我又打了一个响亮的喷嚏,妈妈小心翼翼的放下碗,说:“还不是怕你感冒,这里面有生姜,可以驱寒的,还有……”妈妈滔滔不绝地说着。突然,一滴泪落到桌子上,打出一个晶莹的泪花。我低着头,早已泣不成声,原来妈妈所做的一切的一切都是为了我好……
我扑到妈妈的怀里,“妈妈,对不起,我……”我说不下去了,妈妈将我抱在怀里,轻声说:“闺女,我跟你爸不图啥,就为你能好好学习,身体健健康康,将来能幸福啊……”我使劲点了点头。
那碗爱的浓汤还在冒着热气……“谁言寸草心,报得三春晖”妈妈,我爱你!