知足常乐议论文600字左右
春去秋来,花开花落,岁月就这样流逝,不留痕迹。有人喜欢伤春悲秋,有人喜欢享受当下,而我们应当做的,就是珍惜此刻的一切,明白知足方能常乐。
不知足常悲。有句俗语说得好:“人心不足蛇吞象”。蛇吞象,受苦的还是自我,就像人如果只看到自我没有的,只会令自我郁闷,自寻烦恼。追名逐利一向是很多人的梦想,他们原本是为了让自我更欢乐,却在追寻的过程中丧失了原本的欢乐,即使之后成功拥有了名和利,也是不欢乐的,何苦呢?很多人为了名利放下亲情、友情,等到之后才明白这些才是人生最重要的,可是这些都已经消逝,再找不回来了,所以他们只能空悲叹。不知足常悲,所以我们不要不知足,否则只会令自我后悔。
知足常乐。多想一下自我拥有什么,你会学会知足,同时,你也会欢乐起来。唐伯虎曾写下“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”与仕途擦肩而过,唐伯虎没有悲伤,反而对自我的田园生活感到欢乐。“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”纳兰容若的恬适生活令他沉醉,他满足于这样的生活,所以他是欢乐的。苏轼的“一蓑烟雨任平生”豁达乐观令世人感慨,虽仕途不顺,但他可是分悲叹自我,反而生出这样的大境界,如何能令人不敬佩?还记得那个“奉旨填词”的柳三变吗?“你且去浅斟低唱,何要浮名?”皇帝的一句话,即刻就断送了柳永的仕途。他悲伤过,低徊过,但他最终选择理解命运的安排,在勾栏瓦肆之地浅斟低唱,追寻自我的内心。朝廷只是少了一位小官,却成就了两宋的大词人,璀璨了两宋文坛,照亮了宋词的前程。不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么,你就会欢乐的。
人生就像一场梦,要做个好梦,就得带着微笑,多看看自我拥有的,比如亲情、友情。如果你懂得自我拥有多少珍贵的东西,怎样会不欢乐呢?