关于活在当下的议论文
汉宣帝继位之初,下诏想把祭祀汉武帝的庙乐升格,不料却遭到了光禄大夫夏侯胜的反对,丞相、御史大夫等公卿大臣们一阵惶恐,胆敢反对皇上的诏书,这还了得?马上联合上了一道奏章,弹劾夏侯胜大逆不道。顺便把不肯在奏章上签名的丞相长史黄霸也以不举劾的罪名一道上报给了皇帝。于是这两个人被一起逮捕下狱,判了死罪,等待处死。
夏侯胜是当时有名的大儒,尤其精通《尚书》,素来性情耿直,不会阿谀逢迎,如今受此大辱,郁郁寡欢,想皇上的寡恩,想人生的无常,不免心灰意冷。好在那个更冤的黄霸跟他关在了一起,寂寞之中,还有人可以说说话。黄霸生性乐观,他早就仰慕夏侯胜是个大儒,只是无缘亲近,没想到因意外的灾祸被关进了同一间牢房,他心想:原来天天忙工作没有时间,现在时间也有了,而良师近在眼前,为什么不赶紧补上这一课呢?黄霸便将求教之意告诉了夏侯胜。夏侯胜苦笑,说:咱们都犯了死罪,明天就要被处死了,现在读经有什么用?黄霸说:孔子有言:朝闻道,夕死可矣。人应该活在当下,抓住现在,学有所得,心有所悟。今天就是快乐的,何必管虚无缥缈的明天呢?夏侯胜听了精神为之一振,内心里大为感动,当即答应了黄霸的请求。从此俩人席地而坐。每天夏侯胜都悉心向黄霸传授《尚书》,黄霸尽心听讲,二人日夜讲学津津有味,研读到精妙处。时不时还抚掌大笑。弄得监狱的看守过来察看,结果是一头雾水,搞不懂两个将死的人为什么这么快乐。
有人促请汉宣帝该把夏侯胜和黄霸执行死刑了,宣帝派人到狱中调查这两个人是否心中哀痛,有悔改之意,回报说他们每天以读书为乐。面无忧色。汉宣帝心中不满,但也感叹俩人之贤,不忍杀之,以至此案久拖不决。
虽然身在监牢之中,决意活在当下的夏侯胜和黄霸心无阻碍,没有什么能够束缚住他们了。时间不再是他们的敌人,因为有事可做,两个冬天过去了,他们也没有感到时间的漫长,反倒是学问研究得愈益精到,思想有了长进,精神更加充实。
两年后的一天,汉宣帝大赦天下,夏侯胜和黄霸得以出狱,不过他们并没有被逐回老家,而是又直接被宣进朝廷,夏侯胜被任命为谏大夫,留在皇帝身边,黄霸为扬州刺史,外放做官。后来夏侯胜以正直博学做了太子的老师,九十岁逝世,为谢师恩,太子为他穿了五天素服。天下儒生都引以为荣。黄霸以精明干练、政绩卓扬天下,后来官至丞相,史书评价他,自汉朝建立以来,才能卓异的丞相多多,但论到治理百姓,则以霸为首。
牢狱之灾是夏侯胜和黄霸命运的转折点。是啊,从风光无限的士大夫,一下子沦落成了监牢中的死囚犯,这个转折的弯也太大了点,大得让人难以适应。但谁又能说,这个牢狱之灾不是他们新的人生的起点呢?从那黑暗而恐怖的地方传出的琅琅读书声。使他们懂得了人生的意义就是活在当下,否则怎会有夏侯胜九十岁高龄的荣耀,怎会有黄霸为相第一的美誉。
人生的困厄莫过于等待死亡。因为一般人活在世上,都是活在对未来的期望之中,可是倘若知道死亡近在咫尺,希望的火焰熄灭了,往往也就心若枯水,一切也都不再有意义。可是明智的人也懂得。耳听时间的嘀嗒声,感觉生命像鲜血一滴滴从身体垂落消失,专心忍受时光残忍的折磨又有多大的意义呢?莫如把一切都放下,放下对生命的牵挂,放下对未来的执著,把握惟一能把握的当下,做手边能做的事,把当下的每一分每一秒都活得充实,生命便有了最现实的意义。佛家说见了便做,做了便放下,了了有何不了。这种心态看似消极,其实包含着大智慧。活在当下,便活出了未来。