家乡的大海
海边出生,海边长大。大海是我的故乡。她让我深思,让我动情;她让我感悟人生,读懂真善美,家乡的大海,让我感慨。
春天,面朝大海,春暖花开。清晨,爬到山顶向远处瞭望,那碧绿的海面一碧万顷。太阳像一只巨大的热气球,慢慢地、飘飘悠悠地从海里浮出来,令人如痴如醉。
秋天,站在岸边的沙滩上,向远处望去,湛蓝的、浩瀚的大海越发显得广阔、博大,使纯净的天空越发显得高远。一望无际的碧海与宽广辽远的蓝天交织在一起,融为一体,分不清是海还是天,真是天连水尾水连天。远处的海水在太阳的照耀下,像片片鱼鳞,闪亮着,晃着人们的眼睛;跳跃着,触动人们的心扉。
冬天,海是凝重的。山似的涌浪像千万匹脱缰的野马,从天际而来,前赴后继、锲而不舍地扑向冰冻的海滩,溅起丈高的浪花,卷起千堆雪,发出雷鸣般的轰响。每一声轰响都激荡着我的心灵。
海纳百川,有容乃大。大海波澜壮阔的风采,只因她不择细流。不论是涓涓细流还是滔滔江水,她都深情地揽入怀抱,她能不壮阔吗?她能不浩瀚吗?
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。如果我们想站得比别人更高,如果我们想前行的更远,那就要先学会宽容,像大海一样,以博大的胸襟包罗万象。
大海是我的故乡,她像母亲一样,用她自己的一言一行教给我很多人生哲理。她不仅带给我听觉、视觉的享受,还触动我的心灵,让我明白什么是永恒。家乡的大海,让我感慨!