我身边有形形色色的人。高矮胖瘦,时尚的,保守的,勤奋努力的,游手好闲的,但印象最深的永远是那个她。
我们简称她为L同学。她相貌平平,面色略黑,脑门前永远留着刘海儿,用粉发卡别着。她是舞团的,站时两脚略开90度,挺胸抬头,目视前方,站姿标准。学习成绩不突出,话也不多,比较内向。总是安静的,手是拿着本书。
我第一次见到她是在舞团。
一进门撞入眼帘的是个陌生的背影,站在门口,不知所措。她是舞团新生。初来乍到,便来了一精彩的亮相,按舞团惯例,她要表演独舞。她擅长藏族舞,用的是水袖。音乐起,她那张平静淡漠的脸上顿时焕发光彩。什么初来的小心翼翼,自我拘束,通通消失不见。水袖飞扬,像天女散花,牵动一缕缕暗香;水袖轻摆,洁白似雪山的常年积雪,不染尘世的美,令人向往。藏族人对雪山的崇敬,在她的舞蹈中显现。她在舞蹈中是陶醉的,忘我的。老师的评价很高。
我很好奇,她在哪儿学的舞蹈。细细打听,她刚学四年,多半是自学。我一笑了之,也不以为然。有一次,我相信了。
那次我心血来潮,头次提前来到舞蹈教室,我沾沾自喜,认为我是第一个到的。但却不知L同学早赶在我之前做完了热身活动。基本功扎实的她,跳转翻更是小菜一碟。转得飞速,似脚踏风火轮。跳似仙鹤腾飞,蜻蜓点水。翻跟头似杂技演员般完美无瑕。一切做完后,她擦了擦汗。她背后全被汗水浸湿了。明明是冬日,练功房里却似蒸桑拿,热气腾腾。
台上的一颦一笑,每一步背后都是汗水,是她对舞蹈的热爱。
我十分敬佩她。她的速成源于她对舞蹈的热爱,对热爱事物的坚持不懈。每当想放弃时,我总是想起她,那个被汗水浸湿的背影,那个舞起水袖的背影。