写春联二年级作文
农历正月初一是“春节”,又称“过年”,是中国人最重要的一个节日,也是中华民族一个标志性的吉祥喜庆的节日。妈妈告诉我,每逢春节,全国各地的人们都会以各自的方式庆祝春节,吃饺子、放爆竹、舞狮子、祭祖、逛庙会,还有贴春联、贴“福”字、贴窗花……
往年,我们都会去超市精选一副大红春联贴在门上,今年,爸爸妈妈正要打算去选购的时候,我好奇地问:“为什么要贴春联呢?”爸爸妈妈没有直接回答我,而是让我自己到书上找答案,我翻开《中国节日故事》,找到了答案。原来贴春联是中国从北到南普及率最高的一个习俗,每逢春节,家家户户都会在门上贴一副春联,为节日增添喜庆气氛,还表达祈求平安、祛除邪恶、丰衣足食的美好愿望。
哦!原来贴春联还有这么重要的作用啊!我自告奋勇,今年我家的春联我来写,不仅剩下了买春联的钱,更表达了我对家人的祝福,多么有意义的事啊!我还要送给爷爷奶奶、外公外婆和老师呢!祝愿大家蛇年大吉,万事如意!