观察小金鱼的日子又到了,我坐在鱼缸前一动不动地认真观察。
突然,我发现鱼缸里的小金鱼怎么浮在水里一动不动,可眼睛还睁着,这是怎么了?于是,我就去查阅百科全书。哦,原来它们这样,金鱼是在睡觉。可为什么要睁着眼睛睡觉却不闭上呢?我又带着好奇心,翻开百科书一看,金鱼睁着眼睛是因为要自我保护,当敌人来侵犯时,它可以在第一时间内逃走。百科书还告诉我,金鱼的眼睛是不会眨的,只会动,因为鱼是没有眼皮的。
我又继续观察:我扔下了鱼食,它们争先恐后地来抢夺食物,它们吃东西时嘴巴一张一合可有趣了。妈妈告诉我说:“金鱼一天不能喂太多,鱼是没有自控能力的,没有饱腹感的。你扔下去多少它们就吃多少。”我赶紧停止扔鱼食。
突然我又产生了好奇好,为什么鱼可以游动?我拿起百科书一查,哦,原来金鱼是靠鳍活动的,那金鱼又为什么能平稳游动呢?哦原来它们的尾巴可以控制方向,所以它们就能平稳地在水里游。
我仔细观察又产生了好奇,为什么小金鱼把头浮出水面了?妈妈跟我解释,那是水里缺氧了,所以要浮出水面吸收氧气,如果真有这种情况发生时,就要及时地换水,不然的话,它们会死掉的。我听了马上给换了盆清清的水。我又发现了它们的两鳃一鼓一鼓的,原来它们是用鳃呼吸的。
这次观察让我有了很大的收获,也让我的课外小知识变的更加丰富。