热火朝天
【解释】形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。
【出处】冯德英《迎春花》第九章:“但这几天热火朝天的参军运动,也冲击着他们的身心。”
人山人海
【解释】人群如山似海。形容人聚集得非常多。
【出处】明·施耐庵《水浒全传》第五十一回:“每日有那一般打散,或是戏舞,或是吹弹,或是歌唱,赚得那人山人海价看。”
欢声雷动
【解释】欢笑的声音象雷一样响着。形容热烈欢乎的动人场面
【出处】唐·令狐楚《贺敕表》:“欢声雷动,喜气云腾。”
鸦雀无声
【解释】连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。
【出处】宋·释道原《景德传灯录》卷四:“公曰:‘鸦去无声,又何言闻?’”
如火如荼
【解释】荼:茅草的白花。像火那样红,像荼那样白。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。
【出处】《国语·吴语》:“万人以为方阵,皆白裳,白旗,素甲,白羽之缯,望之如荼。……左军亦如之,皆赤裳,赤,丹甲,朱羽之矰,望之如火。”
争先恐后
【解释】抢着向前,唯恐落后。
【出处】清·张春帆《宦海》第十四回:“一个个争先恐后的直抢上来。”
精彩绝伦
【解释】精:精巧。绝伦:无与伦比。精彩美妙到了极点。
【出处】宋·周密《武林旧事·灯品》:“灯只至多。苏、福为冠,新安晚出,精妙绝伦。”
不相上下
【解释】分不出高低好坏。形容水平相当。
【出处】唐·陆龟蒙《蠹化》:“翳叶仰啮,如饥蚕之速,不相上下。”
你追我赶
【解释】形容竞赛激烈,大家都不甘落后。
【出处】《新华半月刊》1960年第14期:“我们正处在一个你追我赶、飞跃向前的建设热潮中。”
摩拳擦掌
【解释】形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。
【出处】元·康进之《李逵负荆》第二折:“俺可也摩拳擦掌,行行里按不住莽撞心头气。”
人声鼎沸
【解释】鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。
【出处】明·冯梦龙《醒世恒言》卷十:“一日午后,刘方在店中收拾,只听得人声鼎沸。”
锣鼓喧天
【解释】喧:声音大。锣鼓震天响。原指作战时敲锣击鼓指挥进退。后多形容喜庆、欢乐的景象。
【出处】元·尚仲贤《单鞭夺槊》第四折:“早来到北邙前面,猛听的锣鼓喧天,那军不到三千,拥出个将一员,雄纠纠威风武艺显。”
鼓乐齐鸣
【解释】击鼓和奏乐声一齐响。形容热闹景象。
【出处】郭沫若《虎符》第二幕:“群众起来,鼓乐齐鸣。”
熙熙攘攘
【解释】熙熙:和乐的样子;攘攘:纷乱的样子。形容人来人往,非常热闹拥挤。
【出处】《史记·货殖列传》:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”