万里长城华夏魂作文
裘天义
8月17日阴
暑假里,爸爸妈妈带我去了中国的文化古都——北京,这个历史久远的首都,是我向往已久的旅游胜地。我们参观了:天安门、人民大会堂、故宫、鸟巢、水立方、中国科技馆等著名景点,这些景点让我感叹不已。
今天,我们要去爬著名的万里长城——八达岭长城。八达岭长城位于延庆县,海拔高度达到1015米,地势险要,是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障。
进入景区,我仿佛看见一条巨龙躺卧在山涧,那样雄伟、壮观。我坐着滑车来到了第四个烽火台。妈妈告诉我:烽火台是为了防止敌人入侵而建的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递消息,是最古老、最有效的消息传递方式。我感受到古人的毅力和能力真的太强了!
经过一个又一个陡峭的好汉坡,我终于登上了长城的最高峰,成了名副其实的好汉!
看着绵绵不断的山脉和一个个烽火台,我真为我的祖国感到自豪!
中国的万里长城在北京八达岭。是世界修建时间最长,工程量最大的工程,是中华民族的象征和骄傲。
长城东起山海关西到嘉峪关有13000千米,登上长城极目远眺,它像一条长龙在重山峻岭之间蜿蜒盘旋,默默地守卫着祖国的边疆,守卫着爱国者心中的一块净土。长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖建成的。城墙顶上铺着方砖,看起来十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米高的垛子,垛子上方有方形的瞭望口和射口工瞭望和射击用。
每隔一段距离三风扇都有一座高大坚固的烽火台,此时此刻仿佛看到硝烟和听到“冲啊”“杀呀”的呐喊,站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修建长城的劳动人民,单看这数不清的条石一块就两三千重。那时没有火车,汽车,起重机,就靠着无数的肩膀无数手,一步一步抬上这陡峭的山岭,多少劳动人民的智慧和才干,凝固成这前不见头后不见尾的万里长城啊!
沿着长而陡的石级拾级而上,我来到了“揽胜门”,那古色古香的情调,马上出现在眼前。这时,一阵风吹来,让人感到神清气爽,穿过“揽胜门”,前面立着戚继光的雕像,只见他一手拿着剑,一手叉着腰,好像随时准备跟故人进行殊死搏斗。
雄伟的万里长城是中国古代人民创造的世界奇迹之一,也是人类文明史上的一座丰牌。古人还有赞美长城的诗,如,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
我们的祖国拥有五千年灿烂的文化和宝贵的历史遗产,这让我想起了经过无数次风吹雨打,战火洗礼的万里长城
那一年,我和婆婆、还有长辈们一起来到了北京。到了八达岭长城脚下,一块刻着字的石碑进入我的眼帘,上面写着:“不到长城非好汉”七字,我顿时热血澎湃,向长城之巅奔去。修长城的石头好大,据说每一块有4吨重,宽处最多可以同时并行五辆马车。我和八舅公经过不懈努力,终于爬上了长城之巅,视野开阔,奇山峻岭,尽收眼底,长城如同一条巨龙蜿蜒在山脊上。这时,我的脑海里呈现出古代:狼烟四起、烽火连连、军旗飘扬、战马嘶鸣、杀声震天、抵御外敌......的景象。
啊!这是中国古代人智慧的结晶,也是中国饱经风霜、历史的见证。我激动,我骄傲,我引以为豪,你不愧为世界7大奇迹之首!
万里长城!我引以为豪!