源远流长的中华文明,拥有着上下五千年的历史。不论在哪一时代,都有着一束名为信仰的火炬,代代传承。至今,这火炬仍燃烧着熊熊烈火,不曾停熄。
上古时代,他们的信仰是抗击自然灾害,勇敢地生活下去。面对洪水、暴雨、烈日,他们并不曾胆怯,反而衍生出大禹治水、女娲补天、后羿射日等神话故事。这些,不是天马行空的幻想,而是他们美好信仰的体现。
明清时期,他们的信仰是驱除倭寇,振兴中华。“封侯非我意,但愿海波平。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”不是对功名利禄的渴望,可能也并非对君王的职责所在,而是一种忧国忧民的情怀,一种山河支离破碎的痛心。
抗战时期,他们的信仰是收复河山,独立富强。“我泱泱大国,四万万人口,怎可被区区弹丸,倭岛之国所侵略?”于是他们奋起抗争,面对满目疮痍的祖国大地,他们万分悲奋,看到侵略者的丑恶嘴脸,他们挥舞手上的大刀,鲜血浸透浅绿色的军装,汗水滴落古铜色的面颊,他们眼里攒动着的,是希望的火光,他们心理,涌动着的是一腔热血!布满弹孔的党旗,立在尸横遍野的战场上,那被鲜血浸透的红色,与信仰的火炬交相辉映,那火苗,并没有因为侵略者而逐渐黯淡,而是燃得愈加夺目了。
在民族灾难深重时,我中华儿女,众志成城凭着“宁愿站着死,决不跪着生”的信念,终于保住这一方河山。当她被竹签钉手指,当他被燃烧弹吞噬,当他拉开炸药包的引线,是什么支撑着他们不放弃,是什么给了他们忍受巨大痛苦的勇气?是信仰!是不甘为亡国奴的信仰,是为子孙后代安居乐业的信仰,是为这饱含热血的中华大地不被他人侵占的信仰。
火炬愈燃愈旺,胜利的那一刻,火苗跳动着,似乎在欢呼,又仿佛是在指引,指引下一代青年接下这英勇的火炬,指引后世勿忘这火炬传承之艰,勿忘先烈崇高信仰。中华民族,从来不曾倒下。
此生无悔入华夏,来世还住种花家!