今年暑假,我和妈妈游览了我们向往已久的名胜古迹——长城
那是一个阴雨天。我和妈妈坐了大约一个半小时的公共汽车,终于来到了八达岭长城的脚下。趁妈妈在买票的时候,我便回头望了望身后的长城。哇!长城可真长呀!它像一条巨龙盘绕在连绵起伏的群山上,太壮观啦!
终于可以登上长城了!这是我盼望已久的事情。我迫不急待地登上长城。这下可是看清了长城的面目:长城是用大块大块的棕黄色城砖砌成的十分结实,而且一边有突起的齿,齿上还有一个个小方孔,那些孔都是用来让弓弩手射箭的;长城上,每隔一段便会有一个堡垒,这些堡垒在古代是用来让值班的士兵休息的,也是用来传递信息的。每当士兵发现了敌情,就可以点起烽火报信。因为堡垒和堡垒之间离得很近,互相联络也很方便。
我和妈妈在长城上走了好一会儿了,随便找了一个堡垒就开始休息。我从堡垒上的一个稍大的方孔向下探头一望,只觉得满眼都是翠绿,只有那黄色的长城蜿蜒在这大片大片的翠绿中。
休息之后,我和妈妈继续爬长城。我发觉长城上的人越来越多了,我奇怪极了,便问妈妈为什么,妈妈说,因为前面是好汉坡。我明白了,原来人人都想当好汉呀!
过了好汉坡,就该下长城了,下长城的路非常陡,那大块大块的城砖滑得像陶瓷一样,滑溜溜的。好在旁边设有铁扶手,不然我肯定不敢下。
这次的长城游结束了,但我仍然记忆犹新。因为长城是古代劳动人民智慧的结晶,是中国珍贵的文件遗产!