梁诗雨
我漫步于光阴的古道,畅游于岁月的洪流,途逢花海,我想摘下最美的那一枝,系上我的欢喜与欣然,献予我的祖国,并为其而高歌
祖国,我歌唱你的厚重,以我一个虔诚信徒能奉出的所有信仰。这一曲温柔了岁月,惊艳了时光。是你孕育出了世上最美的字体——汉字,它是中华文明最丰硕的成果之一,在漫长的历史长河中,它照亮了中华文明前行的道路。是你惊碎了满纸诗意,将《楚辞》的雅韵、汉赋的幽香、唐诗的酣畅、宋词的情长一一镌刻在文明的脊梁上,从此便有了你身披诗情画意的霓裳坐拥星辰的模样。
你的血液里流淌着人类文明史上唯一未曾中断、绵延至今的古老文明,使我们能与远在时光那头的先人们深刻交流。剪纸,是用完整的纸张裁出镂空的吉祥;刺绣,是用零落的针线缝上流传的墨香。祖国啊,你的厚重囊括了四海,包揽了日月。
祖国,我歌唱你的发展,以我一个求学青年能献上的所有希望。这一曲翻云覆雨,波澜壮阔。在许多国家还在为解决国民的基本温饱问题而艰难跋涉时,你仅用几十年的时间走过了一般国家需要用上百年甚至几百年才能走过的发展历程,你堪称一个奇迹!是你让跨地区面对面交流成为可能;是你让休闲旅游娱乐购物变成日常;是你使小康生活不再遥远;是你让共同富裕不再是空谈;是你为人民带来了欢乐与幸福。
而如今,你刚踏上全面实现现代化的征程,不论这一路如何艰难困苦、有何风霜雨雪,我,及千千万万个你的子民,定会始终追随你的脚步,披肝沥胆,呕心沥血,实现你的梦想。
祖国,我歌唱你的担当,以我一个着军装者能给予的所有忠诚。这一曲嘹亮悠扬,洒脱乖张。抗击埃博拉病毒,你援非的身影寻常而坚定,受人敬仰;利比亚撤侨,你花心思斥巨资,把3860名中国公民安全接回了家;新西兰地震,你租下所有可用的直升机,第一时间撤离滞留的中国游客,当新西兰的天空上满是贴有五星红旗的直升机时,你再一次用实力博得了人们的眼球。
有一种骄傲叫祖国强大真好。你所组建的维和部队永远在前往支援的路上;你积极参与国际大事,构建人类命运共同体,实现共赢共享;你承诺不主动攻击侵犯任何一个国家,不对无核国家使用核武器……百年的沉寂与空白碾碎不了你的宏图大志,你从废墟中摇摇晃晃地站起身来,靠着艰苦奋斗的信念与海纳百川的胸怀,担起世界一片天。
怪我才疏学浅,寥寥语句唱不出你的美好,但听人说,该以你来歌唱你,因为你即是伟大歌谣的本身。诚如是也。这一曲或悲恸或激昂,且隽永且铿锵,宽慰着、支撑着、鼓舞着每一颗生生不息的中国人。
祖国,我敬你一杯干净澄澈的烈酒,愿你五千年荣耀依旧,盛世回首。