弹指一挥间,距离1978年改革开放已经过去40年了,在这40年的时光里,我们的祖国,从一头沉睡的雄狮,渐渐苏醒,成为了一条屹立在世界东方的巨龙。
在改革开放下,我的家乡——一个曾经的“穷乡僻壤”,也发生了翻天覆地的变化。
不必说那四通八达的电路,也不必说那些高科技的网络线路,跨过高山和田野,进入每家每户,单看我们脚下这一条水泥公路,我心中的自豪感就油然而生。
依稀记得,在我很小的时候,走在家乡乱石遍布、杂草丛生的小路上,路边偶尔窜出来的小蛇会吓得我哇哇大哭;下雨天,走在路上,一脚踩下去,小路上会溅起许多泥花儿,还会很轻易地滑倒,弄得一身脏兮兮的。而如今摆在眼前的已经是一条宽阔而又干净的水泥路了,路虽然弯曲,但可以连通大部分人家的家门口。路边均匀立着的路灯就像一个个威武的战士,给乡村的每一个黑夜带去光明。乡村公路的建设,也让收割机、耕种机等高科技农耕机械进入了田间,农民伯伯没有以前辛苦了,生产效率也越来越高了。今年晚稻收割的时候我恰巧也在老家,田间传来爷爷伯伯们粗犷而又质朴的对话:“今年的收成不错呀!”“那是那是,一切都是机械化的啦,心操得少,产量高得多呀!”“哈哈哈……。”我虽然不太懂,但我看得出他们正享受着新时代给予他们的惬意与安定。
近些年来,在习主席的带领下,政府扶贫工作也落实到了千家万户。因为我的家就在村中央比较显眼的地方,经常会有参加政府扶贫工作的几位叔叔走访时在这边小憩,从他们和我爷爷的言谈中,我略微听到了他们在宣传党中央的精准扶贫政策以及对贫困户的帮扶计划,也亲眼见证了政府出钱,为我们村贫困户李爷爷家新盖了一座小平房,还有每隔差不多个把月,相同的那几位叔叔就会为村里的贫困户送去慰问金和其他生活物资。
不仅我的家乡在变化,我们的祖国也正发生日新月异的变化。
从1978年邓爷爷建立多个经济特区开始,到2017年习爷爷的“一带一路”政策,我们高举和平发展的旗帜,实现了共同繁荣的愿望,快速经济增长使中国在世界经济中的地位不断上升。同时在教育和其他领域,我们也成功地走出一条中国特色的社会主义道路。
改革开放后的祖国日渐繁荣富强,他还在不断发展,就像一匹奔腾的骏马,势不可挡。“长江后浪推前浪,一代新人胜旧人”,我们是祖国的栋梁,是祖国的希望。新时代的篇章将由我们来续写,我们只有好好学习,努力奋斗,不断完善自我,才能打造属于我们的祖国的美好的明天!