飘扬红旗·华夏文明
迎风舒展的是五星红旗,源远流长的是华夏文明
——题记
五星红旗——中国的代表,它承载着地是那五千年来不朽的华夏文明,它闪烁的黄星是中国的生命,飘扬的红旗是中国的躯体。
上下五千年,“我爱我的祖国”已成为华夏儿女亘古不变的情怀。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!在宋代诗人陆游的绝笔中,他至死也念念不忘祖国,为不能看到祖国统一而悲伤,却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。唐代诗人杜甫的“生平第一快诗”中,不免洋溢着作者看到祖国统一时心中的喜悦。无论是前者的悲还是后者之喜都只因为五个字——“我是中国人!”
记得小时候,“中国”这个词在我的心中并没有多大的概念,只知道中国是我的国籍,五星红旗是我们的国旗。甚至对于祖国,我也谈不上非常热爱,我不明白国旗为什么在大人眼里那么神圣,祖国为什么在大人口中那么伟大。祖国有那么可敬吗?不懂事的我常在心中问自己。知道那一次,才使我改变了对祖国的看法——
“噼里啪啦…噼里啪啦……”伴着响亮的鞭炮声缕缕青烟升腾起了。人们穿着红衣,喜气洋洋地穿梭于上海的“古巷子”,在这里欢度春节。
我紧紧牵着妈妈的手穿梭于人群之中,头上挂着的是密密麻麻的花灯,嫦娥、大龙、兔子、腊梅,五花八门、数不胜数,人人眼花缭乱,人们谈笑风生,巷子里好不热闹!在这些“古色古香”的小铺子里总会聚上一些外国人,我禁不住跑了过去凑热闹——
只见那些外国人正在围着一个年过七旬的老人,看着他用竹条编织花篮,在这些外国人中,有一个和我年纪一般大的小女孩正在聚精会神的看着老人编花篮,老人每编完一圈她就会发出:“哇!”的赞叹。我走了过去同她一起交谈起来。她用并不流利的中文对我说:“你们中国人真是心灵手巧,你看,那些花篮、竹篓都是用手编出来的呢……”我很惊讶,这在我看来是一点也不稀奇。“你不觉得……中国人很伟大吗?要是可以的话,我想做一个中国人!你们中国多……多好哇!山清水秀,有剪纸、刺绣、书法、花灯……我们那边都没……没有。对了!还有中国结……”她激动的说着中国所有的好,她还告诉我,等她长大了,一定要来中国。因为她爱这里,这里的人朴实又善良,她也喜欢汉语,她觉得汉语不像那26个字母,枯燥无趣。你应该为自己是中国人感到自豪才对。听了她的话,我的心潮涌起了波涛,百感交集,一种莫名的难受充满了我的心田,就连一个外国人都如此熟悉热爱咱们中国,身为一个中国人,我们怎能输给他们呢?我们有义务承担祖国的责任,因为我们是中国人,我们应该要爱自己的祖国!五千年来,我们华夏民族的文化一直在向外传播,它穿过了印度洋、太平洋、大西洋,它的影响超越了国界线!它一直都屹立在世界之上!……
“你看!五星红旗和中国结!”那个女孩高高举起了手中的那面五星红旗,只见鲜红的国旗迎风飘扬,扬起的是祖国,五颗璀璨的黄星以蓝天为衬显得格外耀眼,此刻国旗在我眼中立刻变得高大起来,祖国在我心中立刻变得高大起来——因为我们的国旗之所以神圣,是因为它有不可侵犯的权威!我们的祖国之所以伟大,是因为它有灿烂的影响文化。我知道,那鲜红的旗面是战士们用鲜血来染成的,战场上,他们为了祖国抛头颅洒热血,只为换来我们更加美好的生活!而那丝带飘飘的中国结则流淌着我们中国不朽的艺术灵魂!那每一个精致的细节都是在人们那一折、一穿、一弯、一提中完成的,饱含着人们的智慧……
我自豪!我骄傲!我为我骨子里流淌着的是咱们中国人的血液而感到骄傲、自豪!我们中国有着不灭的伟大灵魂,它是那源远流长的文化艺术,是我们光辉灿烂的历史战斗,更是我们中国人的智慧与才华!……
五星红旗越扬越欢,华夏文明越传越远,我的心久久无法平静,心间跳动的,是一个叫“自豪”的精灵!……