传华夏之姿做当代贤者作文
中华文化是中华民族的血脉,是中华民族共同的精神家园。上下五千年,演绎出中华文化的发展史,自仓颉造字开始,华夏之姿便被代代相传:从先秦时期的百家盛况到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的赤子情怀,从《诗经》中的“所谓伊人,在水一方”到苏轼的“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的豪迈与感伤,无一不是中华文化贯穿始终,一脉相承的表现。
为了更好的解读中华文化的内涵,我翻阅了《传承中华文化,共筑精神家园》这一主题图书,并从中领略了些一二。
传承中华文化,感悟爱国之姿。回顾历史的年轮,我看见了一位从滚滚宦海中脱颖而出的英雄,一位从纷纷战火中不屈的能臣——文天祥。为了抗击侵略,他倾尽财力招募壮士来抗元救国。即使被俘,他仍用坚强的品质演绎着不屈,呐喊出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这一千古名句。
文天祥因其爱国精神使之被千古传诵,而金晶的故事却让我们更深刻的感受到了这种美好品质的传承。
在北京奥运会火炬的传递途中,残疾人金晶作为第三棒火炬手,一早就来到了火炬交接点处。可就在火炬交接的那一刻,意外发生了:一个“藏独”分子冲出阻栏来到金晶面前,企图从她身上抢走火炬。可是这个身有残疾的弱女子面对凶狠的暴徒并没有表现出丝毫的畏惧,而是将火炬藏入自己的怀中,用自己小小的身体保护着它……最终,金晶保护住了火炬,她用她的爱国品质向世人证明:作为中华儿女,我无愧!
传承中华文化,舞蹈坚毅之姿。透过历史的尘埃,我看见了太史公司马迁——几十年如一日,身受腐弄而初衷不改,忠于历史而不畏强权。面对身心的摧残,他没有放弃对追求人生价值的渴望,而是奋力著书,将自己的全部心血投入到了《史记》的创作中去,终于留下了“史家之绝唱”这一民族文化瑰宝。
正是司马迁的这种坚忍不拔的精神使其名垂,受后人敬仰。而放眼今日,亦有一人奉献着自己的青春,以坚毅的品质为祖国的发展贡献出巨大的力量。
在诺奖公布之后,各大新闻网站都被一位名叫“屠呦呦”的老太太刷着屏。面对疟疾对数万人的伤害,屠呦呦挺身而出,在关键时刻承担起中国自主研制抗疟药物的重担,经数十年的研究终于在青蒿当中提取出了有效的抗疟成分,解救了数百万人的性命。
“呦呦鹿鸣,食野之蒿。今有嘉宾,德音孔昭。”感动中国的人物上从此有她的一笔,祖国的发展上,她也做了莫大的贡献,她以的坚毅姿态舞蹈着人格的高尚,使中华文化代代相传……
展开宏伟瑰丽的文化长卷,我们会发现中华文化中“鞠躬尽瘁,死而后已”的爱国精神,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚毅品质,无一不成为了中华民族薪火相传的支撑与动力。历经数千年的华夏之姿不曾消灭于历史的惊涛骇浪下,反而在时光的历久弥新中更添生机,而今的我们“风华正茂”,理应肩负起传承中华文化的重担,做一位有着奉献与坚毅等美好品质的当代贤者,为祖国的未来添砖加瓦,为中华民族巨龙的腾飞贡献出自己的力量!