华夏一词最早见于周朝《尚书·周书·武成》,华夏蛮貊,罔不率俾。
《左传·定公十年》曰:中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华。
《书经》曰:冕服采装曰华,大国曰夏。
《尚书正义》注:冕服华章曰华,大国曰夏。
可见,古人是以服饰华采之美为华;以疆界广阔与文化繁荣、文明道德兴盛为夏。从字义上来讲,华字有美丽的含义,夏字有盛大的意义,连起来的确是个美好的词。
华夏所指即为中原诸侯国民,也是有汉朝以前对汉族先民的称谓。也可代指汉族,如: 明朝· 叶盛《水东日记·喜信和勇》:佛本夷人,固宜神。则有当事者而吊祭之礼不知,则是其自异於华夏矣。 郁达夫 《满江红·闽于山戚继光祠题壁》词:三百年来,我华夏威风欠歇。
华夏也指华夏族所居住的我国中原地区,后复包举我国全部领土而言,遂又为我国的古称。《尚书·周书·武成》:华夏蛮貊,罔不率俾。《三国志·蜀志·关羽传》: 羽威震华夏, 曹公 议徙 许都 以避其锐。
华夏族的祖先是生活在黄河中上游的黄帝族和炎帝族,后来这两部落的联盟在战胜蚩尤后进入中原。华夏族在中原建立了统治。
随后有了我国历史上第一个朝代是夏朝。简称夏。
关于华夏与华夏族的形成,考古学家马世之在《试析炎黄文化的发祥地》一文中有不同的解释:炎黄文化即早期华夏文化。中国古代华夏集群的主体系由炎帝族与黄帝族构成,‘华夏’一词的由来同炎黄文化直接攸关。关于‘华’,不少学者认为,《周礼》和《国语》中提到的华即华山,古代华山就在河南境内,很可能即今嵩山。或谓源自‘华阳’。《史记·秦本纪》载:[昭襄王]三十三年,客卿胡伤攻魏卷、蔡阳、长社,取之。击芒卯华阳,破之。‘《集解》谓:司马彪曰:华阳,亭名,在密县。’《正义》谓:《括地志》云:故华城在郑州管城县南三十里。《国语》云史伯对桓公,虢、郐十邑,华其一也。华阳即此城也。‘华阳城位于新郑县城北约20公里的华阳寨马先生还以1975年在湖北云梦县睡虎地出土的秦简《编年记》载有:三十四年,攻华阳作为印证,说华阳就是今新郑的华阳故城。还引用著名考古学家唐兰《西周青铜铭文分代史微》释命簋铭说华,地名,在今河南密县,西为嵩山,是夏族旧居,所以华即是夏,中华民族起于此。