驼铃声声,马嘶阵阵,丝绸古道跨越漫漫的沙漠,险阻的大山,绵延千里,成为联系中国与世界的纽带。(开篇语句简练优美,画面感极强,用“驼铃”“马嘶”“沙漠”再现古代丝绸之路场景。)
来往的商贾把中国丰富的物产带给沿线国家的人民,让他们穿上漂亮的丝绸,用上精美的瓷器,传递着中国风,装扮着全世界。同时,也带回了香料,各种奇珍异宝,人们在这条路上互通有无,交流文明。时光流转,悠悠的驼铃声逐渐沉寂下来,这条承载着千年沧桑的古道渐渐湮没在历史的风沙里,沉封为历史厚重的记忆。(第一段笔调美妙,代入感极强。回顾古时中国丝绸之路的繁华情景及伟大作用。)
如今的古丝绸之路又喧闹起来,你听!你看!“一带一路”重新让中国走向了世界舞台的中央,只不过原来的丝绸变成了时尚的服装,精美的瓷器变成了智能的产品。我们正把工厂建在他国,把高铁通向异乡,把电网联往世界,让全球共享中国崛起的光和热。(叙述简洁切题,由“古丝绸之路又喧闹起来”很自然地过渡到现代,引出关键词“一带一路”,选取“时尚服装”“智能产品”“高铁”“电网”等时尚元素,在字里行间流露着现代气息。)
便利的交通、快捷的支付显示着中国创新的速度;人们对美好生活的向往,展现了我们的责任和担当;共享的理念,共同的梦想,打造大同的世界。我们会让蓝天更蓝,河水更清,火车更快,人民的生活更美好。(文字生动,写景如画,将一个时尚的、现代的、和平的、美好的中国展现在世人面前。)
古老的中国旧貌换新颜,中国正奋力开拓新局面、努力创造新机遇,这必将给全世界加入更多新能量、新活力。