长城导游词700字
“各位游客,欢迎乘坐本班开往长城的班车,我是你们的导游:林信凯!请大家向右看,我们已经到了著名景点:长城。它从东头的山海关到西头的嘉峪关,总长一万三千多里。现在我们看到的这段长城就是八达岭长城。”
“我们将从八达岭长城的起点山海关出发!那里地势险要,自古以来都为交通要冲。它建于明朝洪武十四年,相当于是公元十四年,由于当时萧显给城楼题词为“天下第一关”五个雄浑的大字而得此名。”
“现在,我们站的这块方形的城台,就是古时候屯兵的堡垒:在打仗时敌人入侵的时候可以点燃烽火台,在每隔三百米的另一个烽火台上的战友看到火焰,自然知道有敌人入侵,自己这边也要受到攻击了,于是马上点火。就这样一个接着一个点燃,消息马上传到了明朝皇帝的耳中,他就会立刻派兵去抵抗!”
“请大家摸一摸墙上的条石,踏一踏脚下的方砖,你就会很自然的想起古代人民所付出的血汗。公元一三八一年,那时没有起重机、火车、挖土机,全是靠百姓们无数的手一步步将石块抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成着前不见头、后不见尾的八达岭长城啊!”