猫到林中捕鸟,碰到一只猫头鹰。猫头鹰问它:亲爱的大哥,你到哪儿去呀我去林子里捕鸟吃。猫答道。啊,猫大哥,千万别伤害我的小孩子。你的孩子长的什么样,这个你可得让我知道。我的孩子呀,长得最漂亮。知道啦。猫认真地回答,猫头鹰放心地飞走了。
猫在矮树丛中找来拢去,鸟巢里尽是些美丽的小鸟,猫都怕是猫头鹰的孩子而没有下口,最后,发现一群长得非常难看的小鸟,于是,猫放心地饱餐了一顿。
猫回家的路上,又碰到猫头鹰。猫说:你放心吧,我吃的是最丑的鸟。猫头鹰回来一看,它的漂亮孩子一个都不见了,窝里还有几根猫的胡须。
老婆都是别人的好,孩子都是自己的好。对孩子缺点视而不见,这样的父母最终只能害了孩子,谨防爱的误区。