一位成功的年轻高管,开着宝马急匆匆在街道上飞驰,突然,他瞥见一位小孩向他的车扔东西,便减下车速。
他确信自己看到了什么,但却没有小孩子出现,是一小块砖块砸中了他的车门。他猛踩刹车,然后把车子迅速倒到刚才小孩子扔砖块的地方。
愤怒的高管跳下车,抓住小孩,把他拎起压在自己的车身上,叫喊:“看你干的好事!你是谁家的野孩?我那是辆新车,你扔的该死的砖块要花掉多大的一笔钱。你为什么要扔砖块?”
小孩子显出抱歉的样子,一个劲地说:“求您了,先生,求您了,对不起,但我不知道还能做什么。”小孩哀求着说,“扔砖块是因为没有其他车肯停下来,虽然我不断地招手。”
泪水沿着小孩的面颊流下,他指着不远处的一辆轮椅说:“那是我哥哥,他冲出了人行道,从轮椅上滚下来,我没办法把他扶起来。”
高管往那一望,果然有一位稍大的小孩跌坐在地上,扔砖块的小孩抽泣着请求高管:“您愿意帮我把哥哥扶上轮椅吗?他受了伤,他身体太重了,我扶不动他。”
高管被感动了,迅速走过去,把残疾的男孩扶回轮椅上,并从口袋里拿出一块纸巾,轻轻地擦拭着他刚刚刮伤的伤口,告诉他只是一点轻伤,没多久就会好的。
“谢谢您,愿上帝保佑您。”扔砖块的小孩对这位好心的陌生人充满感激地说了句,然后推着哥哥沿着人行道向远处家的方向走去。高管还沉浸在惊讶之中,一句话也没来得及说。
看着小孩走远了,高管慢慢地向自己的宝马走去,车子的伤痕非常醒目,但高管并没有急着把伤痕修复,他要让这伤痕时时刻刻提醒自己:生活中不要这么匆忙,以致有人要扔砖块才能引起你注意。