清朝末年,山西有个商人信佛,想在自家的堂屋里立一尊佛像,于是就请来一位老石匠为他打造。商人要求佛像高两米,后半身镶嵌在墙壁内。
老石匠先按尺寸凿出大致的轮廓,然后开始加工佛像的正面。正面加工完后,老石匠吩咐徒弟把佛像翻过来,开始加工佛像的背面。
徒弟见此情形,不解地问:“师傅,东家不是说这尊佛像后半身要镶嵌在墙壁里面吗?我们把正面加工好就行了,反正背面谁也看不到。”
老石匠听后,语重心长地对徒弟说:“我们做生意,讲究的是诚信二字,眼睛看不到,但心能看到啊!”
徒弟听完,满脸羞愧,暗暗发誓一定要跟师傅好好学,不但要学习师傅的技术,还要学习师傅的人品。
数日后,佛像造成了,师徒几人按要求把佛像镶嵌在了墙壁里,然后通知商人前来验收。商人看了,很是满意。
上个世纪九十年代,这位商人的老宅动迁,人们在拆除房屋的时候,隐藏在墙壁里的佛像背面露了出来。当看到那精雕细琢的背面时,人们不禁肃然起敬。