第一或第三个字和第四个字是反义词的成语
第一或第三个字和第四个字是反义词的成语:
1—4位是反义词的成语:
公而忘私 为了公事而不考虑私事,为了集体利益而不考虑个人得失。
死里逃生 从极危险的境地中逃脱,幸免于死。
3—4位是反义词的成语:
不关痛痒 痛痒:比喻疾苦或紧要的事。比喻切身相关的事。指与自身利害没有关系。
颠倒黑白 把黑的说成白的,白的说成黑的。 比喻歪曲事实,混淆是非。
混淆黑白 混淆:使界限模糊。故意把黑的说成白的,白的说成黑的,制造混乱。指故意制造混乱,使人辨别不清。
混淆是非 混淆:使界限不清。故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。
颠倒是非 是:对;非:错。把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。
举足轻重 只要脚移动一下,就会影响两边的轻重。指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。
无足轻重 没有它并不轻些,有它也并不重些。指无关紧要。
礼尚往来 尚:注重。指礼节上应该有来有往。现也指以同样的态度或做法回答对方。