口若悬河是褒义词吗
口若悬河,形容能说会辨,说起来没个完。讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻。
一、成语释义
【成语】: 口若悬河
【拼音】: kǒu ruò xuán hé
【解释】: 若:好像;悬河:激流倾泻。讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。
【出处】: 南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“郭子玄语议如悬河泻水,注而不竭。”唐·韩愈《石鼓歌》:“安能以此上论列,愿借辩口如悬河。”
【举例造句】: 知县见他说的口若悬河,又是本朝确切贼,不由得不信。 ★清·吴敬梓《儒林外史》第四回
【近义词】: 夸夸其谈、侃侃而谈、能言善辩
【反义词】: 沉默寡言、噤若寒蝉、闭口无言
二、成语故事
晋朝有一位很有学问的大学问家,名叫郭象。他年纪还小的时候,就展现出很高的才华,十几岁的时候,不但已经就读完《老子》、《庄子》等古书,而且还能一口气背诵出来。
郭象的名声愈来愈大,朝廷派人请他做官,他推辞不掉只好答应,于是就当上了黄门侍郎。因为他平时读了许多书,知识非常丰富,而且他喜欢应用在日常生活中的小细节里,所以提出的见解往往比别人深刻,而且能够将各种道理说得很清楚,因此他受到许多人的推崇。郭象口才很好,讲起话来滔滔不绝、有声有色,大家都听得很入神。
其中有个太尉叫王衍,听完他的的议论后感慨地说:听郭象说话,就好象看到瀑布流泻下来的水,滔滔不绝,好象永远不会停止。