五湖四海指全国各地,有时也指世界各地。现有时也比喻广泛的团结。
一、释义
【成语】: 五湖四海
【拼音】: wǔ hú sì hǎi
【解释】: 指全国各地,有时也指世界各地。现有时也比喻广泛的团结。
【出处】: 《周礼·夏官·职方氏》:“其浸五湖。”《论语·颜渊》:“四海之内,皆兄弟也。”唐·吕岩《绝句》:“斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。”
【举例造句】: 我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。 ★毛泽东《为人民服务》
二、出处
《周礼·夏官·职方氏》:“其浸五湖。”《论语·颜渊》:“四海之内,皆兄弟也。”唐·吕岩《绝句》:“斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。”
五湖:一般指洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖;有时指洞庭湖、鄱阳湖、太湖、鉴湖、洪泽湖。
四海:指东、南、西、北,四海。我们已熟知东海和南海的准确位置和范围。那就还有“北海”、“西海”。
“北海”。首先东海和南海都是以中原为中心来称指的,那么以此来说,“北海”也应在中原以北或是略北。中原以北或略北有如下几处可考:黄海、渤海、日本海等。黄海,是因古黄河经苏北注入,且黄河携带大量泥沙,使水质黄暗浑浊而得名。渤海之名自先秦以前便为中原人熟知,且一直沿用“渤海”之名至今,未有变更。日本海,元朝以前中原人未曾在其范围活动或极少活动,对其知之甚少。元明时期,中国人的活动区域始涉及到今日本海范围,但那时,海并无名,中国人始称之为“鲸海”,直至16世纪,才有俄国人将其称之为“日本海”。由此可见,黄海、渤海数千年来均有明确的延续,名字并无变化,而日本海进入中国人的详细认知要晚于“五湖四海”一词,故此“黄海、渤海、日本海”均非“北海”所指。
再往北,有一处世界上最深的淡水湖----贝加尔湖。贝加尔湖位于蒙古国以北,先秦时期,由于北方胡人的南下扰乱和入侵,中原人便以对其已知。而且在中国远古时代的神话故事中则有提到“北海之眼”,是说“北海奇深,不可探底。底有一眼,乃地之漏”。贝尔加湖作为世界上最深的湖,在古人的眼中已经“是为海,且不可探了”,符合中国远古神话中的“北海”一地。
更有“苏武牧羊”的史料。天汉元年(前100年)苏武奉命以中郎将持节出使匈奴,因匈奴内乱被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降,苏武坚贞不屈;后将他迁到“北海”边牧羊,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。至始元六年(前81年),方获释回汉。而此中的“北海”有详细的史料可考为贝加尔湖。
故此“北海”便是今贝加尔湖
“西海”。不用多说,“西海”必是就中原而论地处西方。中原以西有“青海湖”、“罗布泊”“巴尔喀什湖”先秦的古中国人的活动范围,已然超过了青海湖,后来更超出了“罗布泊”,而且数千年以来“巴尔喀什湖”一直是中原王朝的统治范围,直至清王朝末期,由于统治者的软弱无能,才被俄国抢占,至1991年为独立后的哈萨克斯坦所统治。
古时中国人喜欢将中国以外的地方、人种称为“海外、蛮夷”。其实这也反映了中国人的一种文化----“中国”----只有四海之内才是大地之中、才可以称为中国。而且还有“四海之内皆兄弟”一说,为什么说“四海之内皆兄弟”?那是因为四海之内就是泱泱中华,四海之内的人就是中国人,故而“四海之内,皆兄弟也。
《论语·颜渊》:“四海之内,皆兄弟也。应该解释为山东济宁府、兖州府辖区的南四湖,北五湖。南四湖:南四湖 是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖等四个相连湖的总称,但由于微山湖面积比其它三湖较大,习惯上统称微山湖,位于山东省南部微山县。全湖面积1266平方公里。
北五湖指山东境内的安山湖、马踏湖、南旺湖、蜀山湖和马场湖,源于古代大野泽,五代到宋朝是梁山泊的一部分,元明时期,随着大运河的开发利用相继形成,起着蓄水济运、调节运河水量的作用。北五湖自北向南为东平湖,马踏湖,南旺湖,蜀山湖,马场湖,其中东平湖面积最大,盛水的时候面积约153平方千米,枯水期面积约100平方千米。