未来5年建造业小阳春
据香港建造业总工会向南都记者透露,最近五年都将是建造业的小阳春,港府大力推动基建工程、十大基建已陆续上马,今年政府基建工务工程的支出已累计超过1000亿港元,加上私人工程,香港在建的工程总额已经接近2000亿港元。由此带来了建造业的人力市场需求,其中基建工程中的混凝土、模板和扎铁等工种更是用工紧缺,涨薪幅度最大。
在总工会提供的一张《2014年度与2015年度建造业工人工资对比》表格中可以看到,混凝土工种的日薪已经从去年的2000港元涨到今年的2300港元,高居日薪榜首;模板工种的日薪也达到2050港元;其他多个工种平均加薪幅度也在10%以上,日薪从1100到2000港元不等。据悉,这已经是香港建造业界自2008年之后连续第八年加薪,工会透露,建造业界也是目前香港少有的保持每年都有加薪的良好前景行业。