向阳春常在作文1000字
暖阳从你眉间丝丝缕缕抖落,眼眸里泻了一地的宠溺,一点一点一滴一滴滴答落入心田,如同星河炽热般滚烫,春花秋月,清风甜蜜,拂鼻馨香,暖阳下,溢满人间。
孩提时,哭哭啼啼冲进爷爷怀里,总是这样,我那一颗小小的玻璃心啊,被世间最温暖的臂膀拥住,厚实而温暖。
“我们出去买糖好不好!”轻声呢喃,抱着爷爷刺猬一般的头摇啊摇。
“啊,好啊。”“嘻嘻!”我满心欢喜,兜着蜜和整个世界跳出门槛。“来,快坐到爷爷的摩托车上来。”听后心里又是一阵欣喜,争着吵着撒着娇要坐在爷爷的前面,爷爷眼里满是快溢出的宠溺,又拗不过我,只得摇摇头同意,我便擦干了泪,高兴地挑起来拍掌。
“走咯!”我冲着软软的云朵大喊。
那一路,未散去的寒风风在耳边呼呼,却都被他紧紧搂着我的手臂,挡得挥去千里,将小小的我,藏在他那厚实,而温暖的臂膀中,似斜阳般温暖,回忆里阳光的灿烂,儿时总是明媚的春天。
后来,年近七旬的爷爷,被一些似懂非懂的言语,渐渐疏远在我的生活中,只是在夜里,偶尔想起,那年离开的背影,爷爷的头发都落光了,像寒风中的枝条,像树上失了雏鸟,空落落,纸片般瘦削的身影,晃晃消失在角落,心总是疼疼的,酸酸的。
我离开了那个拥有一角常春的角落。
去年初春,我又回到了那个小乡镇,那个有着青草,阳光普照,泥土芳香的地方,空气中充斥的花香,咸咸的,大海的味道。我径直奔向爷爷家去。
街角的小巷,篱笆,柳树,大黄狗……一切都是那么熟悉,辗转,爷爷竟在后院里种起了花草,和油棕的砖墙相衬,朴素而纯美,爷爷将后院服侍成了一个春天!
我站在门口朝他招手,大步冲向前,冲进他那不再结实的,但任温暖的怀抱里,他后退半步,轻轻将我搂住,像儿时一样,轻抚着我的额头,却发现我已经和他一样高了,咯咯地笑道:“轩儿都这么高了,这么高了……”熟悉厚重的声音。
我看着他种的花草出神,他转头望向我:“轩儿!”我笑了笑,他见我笑,局促地搓着手,欢喜到:“今天天气好,你带我出去骑车可好。”暖阳从墙缝里斜斜射进来,照在他的头顶,我欣喜,爷爷的头发又长了出来,细细软软的,却是花白的,晃过神“好,好!”
我们租了一辆双人自行车,我牵着爷爷的手,慢慢牵他上了双人自行车,待他坐稳,我又坐上了车。
“走喽,出发!”我高举拳头,朝着天边软软的云,我扭过头,投给爷爷一个灿烂的微笑,又突然想起什么似的,将我的遮阳帽戴到他的头上,爷爷诧异得笑了笑,而后身后又是一阵爽朗的笑声。我知道,爷爷的腿早已没有力气,在崎岖不平的石子路上,早已不能像从前那样自在,于是我便匍匐着腰,使劲地踩——我想爷爷曾经那样,疼我,照顾我,我要在仅剩的春光暖阳中,陪他走完最后的路。
世界突然变得安静祥和,鸟儿也不闹,我们穿过大街小巷,田野池边,无声,原来暖不需要话语,就像春天里的暖阳不知从哪里悄悄跑来,就可以温暖人世间的每一处,我的背后,就是那个给我暖春的人,向阳奔跑,春常在。