阳春三月的风筝_话题作文
阳春三月,春的气息已经蔓延开来。广场上已是风筝的天地。天上,蝴蝶、老鹰、龙、飞机……在天空中比试身手。放起来的孩子又蹦又跳,没有放起来的孩子并不灰心沮丧,一遍一遍的试飞。
突然,我的目光一凝。那是一只金鱼风筝,放它的是一个小孩子,正放在兴头上,小脸涨得通红在地上又蹦又跳。这时,小孩的妈妈急匆匆地冲了过来,一把把风筝线夺在手中,“金鱼”打着旋儿掉了下来。小孩子一看,哇——的一声哭了,一屁股坐在地上打起滚来。小孩子的妈妈不屈不挠:“哭什么哭,你看看表,该去作文班了!”她一把拽起那个小孩子,骑上摩托车,“轰——”地一声跑远了。只留下“金鱼”孤零零地躺在地上,仿佛在诉说着不公。我望着“金鱼”陷入了沉思……
我们好像是祖国的花朵,但更像是一只只风筝。
既然是风筝,就要翱翔天空,不怕风吹雨打,勇敢面对困难,永不放弃。与白云、太阳接触是我们的梦想。而在我们的背后,永远都牵着一根线。那根线是父母的牵挂,我们走到哪,父母的牵挂就跟到哪。“高处不胜寒”,当我们远走高飞之时,心中,还是有着对父母不变的爱意。可能出于某种原因,我们有时会回不到父母身边团聚,只能默默思念着父母。父母虽然见不着儿女,但为儿女的成绩感到自豪欣慰,在背后默默注视着我们。偶尔,风筝会孤单徘徊,迷失方向,但是父母手中的那根线是我们的的导航灯,是我们的向导,会及时帮我们找回方向,设计新航线,给我们勇气和力量。当然,这有可能是我们长大后的情景,但也许遥不可及。
有一个故事,说了一位天神,来到中国和美国来考察,预测未来哪个国家出现的伟人最多。最后,天神得出的结论是中国。因为,中国各门各科十分严格,一点也不放松。而美国则是让孩子自己动手,纪律比较松。转眼间,二十年过去了,天神又来到了人间。他惊奇的发现,如今的美国,伟人层出不穷,已是富国强国。而中国出现的伟人显然要比美国少。
是啊,现在的学生,身后紧紧地牵着一根线,父母、老师的视线紧紧地盯着我们。我们渴望飞翔,渴望自由,渴望独立,渴望自己动手求知,广阔的天地我们想自己闯一闯。可现实事与愿违,奥数班、作文班、语文班……各色各样的补习班压得我们喘不过气来;“好好学习,长大了才有出息”这类话听得我们耳朵都起茧子了;语文题、数学题、奥数题……形式各样的题使我们透不过气,更像一把无形的枷锁锁住了我们。我们失去了自由的翅膀,只能孤单地望着外面的世界。
唉,做好学生有点累,做差生更有无穷无尽的压力。我们不明白,为什么只有拼命做题,死记硬背才可以生活?我们是祖国的花朵,难道给我们的养料只有习题吗?我们希望家长能多出一点时间来陪我们说说心里话,希望有一个开明的老师和家长,这样我们才有兴趣学习。请您们让身后的这根线变得没有压力,让我们这些在父母呵护下的“宝贝风筝”勇敢的搏击风浪,真正生活地有意义。老师,父母,请放下一堆堆作业,请让题海干涸,请给我们一片自由的天空吧!是啊,在今天这种弱者强食的环境里,您们是不可能理解我们的。但是,那根“压力线”真的那么重要吗?我们郑重的向您们呼吁:“请给我们自己的天地!”
不知过了多久,孩子们的欢笑声才把我唤醒。今天是周末,可有多少孩子在做作业?上补习班?周末也不能解脱。风筝后面的线会让我们感到压力,可失去却会让我们迷失方向。
风筝啊风筝,你可知道我们的心吗?