三月,乍暖还寒时候,算是往返之春的再次降临,一切都很平静,像下午洒满教室暖阳一般。我把自己抽离出来重新整理,忽而窃喜,幸好还有些值得铭记的东西。
我们总会在午后闲暇片刻,翻开《论语》,反复揣摩,细细品读。究其缘由,我觉得黄庭坚老人说过的一句话再贴切不过了:”人胸中久不用古今浇灌之,则尘俗生其间。照镜觉面目可憎,对人亦语言无味也。”我们在古人的一言一语,一字一句中找自己的生活,找自己对世间的感悟。有时觉得心中会平添一份感怀,一声哀叹,感慨一生岁月悠长,叹惋半生时光荒芜。借古讽今,是人通向这个世界的一条捷径,亦是人看清自己的一面铜镜。
同张老师谈起“久斋”的“斋”字,竟有了和以往不同的见解。所谓斋,以斋静心尔。正如林清玄所言“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍”。生在这个世间的我们总是在和许多事物告别,或许你还没准备好,可我们已经在路上,不妨以一颗平静的心去对待。
终于空出闲余的时间,为在二三月这冬去春来的日子里出生的同学庆生。巧合不会一次又一次的发生,除非那是我们为你们精心安排的一场惊喜。温婉善良也好,聪明睿智也罢,这些存在于我们身上的东西,或许是在装我们身后的口袋里,如果没有人将它们拿起,递到你的面前,很难被发觉。那些每天陪伴我们的人儿,朝夕相处的小伙伴,在这一刻,好像为我们心裹上了一层糖,让人感到温暖甜蜜。感动之言无需多,就像夸赞之词一般简短,却直达心底。这是十七岁的我们在向十六岁的我们道别。
同样,四月的我们也在向三月的我们道别。三月给与我们的记忆,会像冰一样凝结在某个角落,等待阳光洒落,有一天又会像花一样绽开在我们心头。