养猫的发现
刘锦昱
暑假回家,我家多了一只胖乎乎的,我可喜欢它啦!
有一次发现它睡觉时总是把耳朵贴在地面上,这是为什么呢?带着好奇心,我在网上搜了搜。可是网上的解释五花八门,都不相同。怎么办呢?我只好去查动物大百科。
终于找到了,猫睡觉时耳朵贴着地板是因为谨慎。如果有人走过地板,就会发出轻微的震动。猫咪听见了,就会立刻睁开眼睛侦查四周,以防自己遇到危险。所以除了主人以外,很少有人能靠近它。
我还找到了一些有趣的知识呢!比如小猫的脚上有一些斑点,那是猫妈妈用来识别小猫的。
还有猫真的有九条命吗?书上说猫其实是没有九条命的,它只是在高处跳跃时,不会死而已,原因是他们脚上有肉垫。跳跃的时候,肉垫会自然地缓冲压力而在落地时脚上的肉垫便会“爆炸”再加上尾巴的保持平衡作用,小猫就会跳在地上,而又不受伤害。
原来是这么回事啊,我恍然大悟,原来只要留心身边的小事就会有很多发现,从这些发现中,你还有可能知道另外一些事情。观察真是太美好啦!