冬季的一天,我漫无目的的走在大街上,此时非常的冷,朝路边看去,却只能偶尔看见几个匆匆走过的行人,连汽车都没几辆,他们“呼呼——”飞奔着,仿佛也想尽早的回到家,我看着这苍茫的景象,心里不禁涌起了描写冬天孤独与凄凉的古诗词。
走着走着,突然在墙角看见了一抹淡红色,我以为我看错了,走近一看,竟在角落里看见了一株梅。但我觉得这株梅和其他的梅有些不一样,其它梅在这个时候悄然飘落在山岭坡间、园林旁边……别有韵致。含苞的娇羞欲语,咏咏含情;乍放的潇洒自如,落落大方;怒放的释然微笑,嫩芯轻摇。还有的娇小玲珑,憨态可掬,像初生婴儿般可亲;青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立的少女般可爱。
而这枝梅颜色却流露出一丝高贵,但似乎又不是那种高傲。从主干延伸出去的许许多多的枝子密密麻麻的挤在一起,使人从孤独一下子变得亲热起来,让人有一种说不出的感受。
除了梅花,其他花,像玫瑰花、菊花、山茶……虽然在其它季节里开得很旺盛,但一到冬天,他们就枯萎了,没有挑战冬天的那份坚持和勇气。梅花有着不畏严寒的精神,是任何花都不能比的,而这株梅却比其它梅多了一份默默绽放,不求回报,却热情开放的品质。
生活中被忽略的地方太多太多,有一天你也会被忽略,但是,记住,被忽略不等于放弃,就要像墙脚的这一株梅一样——“凌寒独自开”。