每逢过年,大人都会给我们压岁钱。随着生活越来越好,老百姓的钱袋子越来越满了,我的压岁钱也一年比一年多。以前,我很少自己花钱买东西,所以基本上没有支配过这些压岁钱。
今年春节,爷爷奶奶、外公外婆又给了我不少压岁钱。爸爸妈妈说,压岁钱是长辈对小辈的祝愿和关心,小辈不能辜负长辈的心意。妈妈又说,过了年我又长了一岁,是个小大人了,我们来商量一下怎么支配这些压岁钱吧。是把它花了,放在家里,还是到银行买理财产品让大钱生小钱呢?
我想了想,觉得长辈们的经济来源是国家给的退休金,是他们的养老钱,而爸爸妈妈每天早出晚归,挣钱不容易。他们自己从来不舍得乱花一点钱,而我需要穿什么,需要用什么,他们总是满足我。我不用愁吃,也不用愁穿,所以我应该以长辈为榜样,不能乱花钱。如果把压岁钱存到银行去,这些钱就能用到需要用的地方去,那多好呀!我把这个打算告诉了妈妈,妈妈听了也觉得很好。这样不仅有利于国家的建设,也可以培养勤俭节约的好习惯,真是一举两得的好事呀!