我喜欢过年,是因为过年可以包饺子、蒸年糕、放鞭炮、拿压岁钱,还可以和亲朋好友热热闹闹团聚。今年大年三十也不例外,包饺子过大年,但又不同于往年。
年三十一大早,妈妈就开始买菜买面,剁馅儿和面儿,忙得不亦乐乎。外公外婆舅舅舅妈们都陆陆续续地到来。大家洗洗手,纷纷忙着包饺子,有的擀饺子皮,有的拌馅,有的包饺子,好不热闹。这时妈妈提议说:“包饺子吃饺子对咱们北方人都是小菜一碟,家常便饭,但今天除夕咱们得来点与众不同的!”妹妹连忙拍拍手说:“我最爱吃酸菜馅的了。”外婆不紧不慢地说:“包饺子是除夕的传统,饺子里还有许多学问哩!”最后大家一致决定,包一些别样的饺子,有包硬币的饺子,如果有幸吃到意味着来年财源滚滚;包一些白糖饺子,如果有幸吃到来年生活会甜甜蜜蜜;再包一些有年糕的饺子,意味着来年年年高,我看看一只只饺子在托盘上,哎,怎么都一样了,我都看不出来哪只是钱饺,哪只是糖饺,哪只是年糕饺了。嘿,我得做只记号,眼瞅着包的几个“钱饺”我用牙签在饺子上轻轻画一下,这下我保证能吃到我中意的饺子了。
饺子终于煮熟了,我一会儿看看这个,一会儿看看那个,心里急得像有一个猴子似的上窜下跳记号不见了,孩子们像一个个小馋猫一样在桌上准备开吃了,我赶紧拿起勺子捞一个,咬了一口,哎呀烫死了,竟然不是!我又捞一个一咬,嗨,这回又白捞了!我见大家没注意,偷偷在饺子上戳了一个小洞,我刚刚戳了几个就被妈妈看见了。妈妈严肃地说:“那里来的老鼠把饺子给咬了?儿子,是不是你做的?”我羞得一下子满脸通红,语无伦次地说:“是......是我干的......”我赶紧把那个饺子塞在嘴里囫囵吞下去,还对妈妈做了做鬼脸。
所有人都上桌了,大家纷纷吃起来,有的这个看看,那个瞧瞧,希望能找出有钱的饺子,有的却只顾着吃。大家坐在桌前谈笑风生、欢声笑语,有人聊政治,有人聊各人的一些私事,也有人聊历史。最后爸爸和舅舅吃到了钱饺。
啊,这是我有生以来最快乐的一天,也让我知道:做任何事情都不能耍小聪明。