上海位于祖国三角洲冲积平原的长江入海口南,因吴淞江支流上海浦而得名。它是中央直辖市。这里地形以平原为主,气候温和湿润,是我国的经济中心、工业基地和国际贸易中心之一。是一个富饶的城市。
上海是一个购物的好去处。它有著名的南京路、淮海路商业街、四川北路名品街等等众多的商业区,那里的商店有各个地方的精美商品,琳琅满目,应有尽有,每个商店都挤满了消费者,犹如一片人海。
上海有一个世人皆知的标志,叫东方明珠塔它坐落在浦东新区黄埔江畔,高468米,是亚洲第一,世界第三高塔整个建筑中,有11个大小不等、错落有致的球体,形成独特的建筑风格,令人叹为观止。在这里,你可以在356米高处的太空舱中观赏高楼大厦、大道纵横、车水马龙的都市风景。
上海还有一个好去处,就是外滩。外滩有许多古老的建筑物,使这里成为上海各种风格建筑最集中的地段。
在上海,人们还能品尝到各个国家的美食。有内地的川菜、奥菜;德国、美国、澳大利亚等国家的佳肴也一应俱全。在这里游客们可以大饱口福。所以上海也可以称为“美食天堂”。
第当夜幕降临,上海就变成了灯的海洋。外滩的老房子亮起了五彩缤纷的灯光,与闪着五光十色灯火的东方明珠塔相互煇映,显得金碧辉煌,光彩夺目。