望窗外,只见一片片泛黄的树叶飘落,投向大地的怀抱。空留孤独的树枝,在凛冽的寒风中斜舞。
不知何时,每早出门,都要畏缩在衣服中,也不知从何时起,早晨总喜欢躺在床上。翻看日历,才知已是立冬
这个世界因立冬而变得冰冷了。街上的行人无一不套上厚厚的冬装,双手都揣在怀里、口袋里,头都缩在衣领里,只能看见一双眼睛。人们步履缓慢,仿佛被冰霜冻住脚那般举步艰难。连窗外悦耳的鸟声都减少了,只有风吹动树叶“沙沙”作响的声音。
冬天就这样悄然莅临,它不曾与我们打招呼。金色的稻田被农民们收割完毕,空旷萧条,与初秋饱满的田野形成鲜明的对比。看上去空荡荡的,偶尔有几株狗尾草在风中摇摆。天空,大雁一会儿排成“人”字,一会儿排成“个”字、“一”字,它们急挥着翅膀匆匆南飞,投向南姑娘温暖亲切的怀抱。偶尔有落单的鸟儿一边悲鸣着,一边又奋力往前飞,仿佛在责怪同伴,但有在哀叹现实的残酷。
立冬是季节的一个片段,季节又是人生的一个画面。我们得鼓足勇气,奋力前行,把所有的忧愁烦恼任凭风吹走。因为冬天已经来临,春天还会远吗?秋姑娘踏着轻快的步子带着果实的芳香走了,冬爷爷拄着拐杖,步履蹒跚地走来了。他带来了远方的那一层薄雾。早晨,拉开窗帘,总能看见若隐若现的那一层薄雾,行人们在薄雾中缓慢行走。雾,你是否能给我力量,带走我的忧愁,让我披荆斩棘往前走呢?
“立冬”,意味着一个新的开始,让我们鼓足劲,步履坚定地往前走吧!