因为爱我们感动着话题作文
当异物像炮弹横空飞来,砸碎车窗前挡风玻璃,击穿司机腹部,他本能地捂了一下肚子,然后紧紧握着方向盘,强忍剧痛,换挡、刹车、将车缓缓停好,拉上手刹,开启双闪灯……以一名职业驾驶员的高度敬业精神,用自己76秒的坚守和生命完成了保证乘客安全的神圣使命和英雄壮举。
虽然一朵朴实、平凡的生命之花悄然凋谢,但一颗清晰而坚强的灵魂与这个城市的每一颗善良的心紧紧相依、融为一体。他就是感动全国的最美司机——吴斌。
平民英雄以他震撼山河的泰山姿势,诠释了一个职业人的敬业与牺牲精神。他的英雄之举,令人肃然起敬,成为时代的灵魂和行为标杆。没有心怀乘客的意识,怎么可能不顾自己生命安危,强忍剧痛做出一系列动作?这是一种尊重他人生命重于自身生命的高尚情怀。这个社会有浮躁的尘埃、自私的角落,有“人不为己,天诛地灭”的叫嚣,也有好人善举被误解的无奈,甚至有英雄流血的悲剧。当有人选择逃避、袖手旁观的时候,还是有人选择了担当与责任,他们没有因为别人的“不为”而放弃“作为”,没有因为别人的不承担责任而放弃了善良与坚守。
社会,是一个联合体,只有相互为善,世界才可以变成一个美好的人间,吴斌为我们树立了典范。我们看到,人世间延续着浓浓的爱,充满着温暖。虽然英雄的壮举定格在瞬间,但他们散发的道德光辉却是永恒;虽然身份和岗位不同,但爱岗敬业的职业操守却是我们共同的追求。
吴斌的事迹如同一支蜡烛燃烧了自己,点亮了我们的心灯,让我们看到人间的爱,使我们深深地感动着。
这都诠释着一个字眼:爱。在这个世界上,因为爱,我们被感动着,为我们带来无限的温暖……