清凉的夜,疏星错落,远处都模糊成浓浓有致的墨色。耳边,不时传来那如织的虫鸣声,吵得我心里更加烦乱起来。
“都怪我没有把小兔子照顾好,让它生病了。”望着它瘦骨嶙峋的身体,我在心里一次次地责备着自己。思绪也拉回到了几年前。
那是一个初夏,我和表姐住在乡下的姥姥家,虽然乡下没有什么新鲜的事物,但天生爱冒险的表姐总能发现好玩的东西。那天表姐兴冲冲地跑来:“小表妹,走,让我带你看看我找到了个什么样的好地方吧。”还没等我来得及还口,她便拉着我跑出了院子。她带我来到了一片荒废的空地。我被这里的景色惊呆清凉了,那里的景色宛如仙境。
表姐满腔兴奋地对我说:“听说这里有很多独角仙,个头可大了。”说完她便走到一片灌木丛中,小心翼翼地拨开凌乱的杂草,好像看到什么宝物一样满眼放着光芒,她以迅雷不及抢耳之速,捂住了一个黑乎乎的东西,然后缓缓地把那东西捧在水中,我仔细一看,那不是一只独角仙吗?
那只独角仙长着一个大大的角,看起来十分威猛。但表姐用手指翻动它,它便爬不起来了,四脚朝天的,十分可爱。不知不觉天色已近黄昏,表姐突然严肃起来,把独角仙放回了灌木丛里。我对此感到非常疑惑,表姐却平静地说:“每一个生命都是有尊严的,我们应该善待他们,不能让这只独角仙变成一辈子的囚徒。”
就在那一瞬间,我的眼窝里潮湿了,仿佛看到了那只小昆虫微笑着的脸,和它充满了感激的神情。
一阵风吹醒了我的思绪,望着这只可怜的小兔子,耳畔忽然浮现出表姐的声音:“每一个生命都是有尊严的,我们应该善待他们……”
“表姐,我知道了。”我在心里对着那记忆里的声音回应道。
起风了,鸣虫声忽然而停止,深深的夜色里,我抱着小兔子,走在去宠物医院的路上……