难忘第一次做饭
在我的记忆中,许多往事如同沙滩上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失无踪。而有些往事就如海底的珊瑚丛,永远鲜亮。其中有一丛珊瑚最大、最美,那就是我最忘不了的那件事。
那是我平生第一次做饭,这件事就发生在去年的暑假。我因为不会买菜而引发的一个笑话,回想一下还真是很好笑。
记得那是暑假的第二天。那天,爸爸和妈妈都有事,中午不回家,爸爸只给了我10元钱,让我自己做饭。我长这么大是第一次做饭,心里一直很兴奋。整个上午我都在想中午吃什么?
终于,11点到了,我骑着自行车到了集市。我一看,真热闹哇。我走着走着,看见了一个年轻人在卖黄瓜,爸爸告诉过我:黄瓜最好是买直的,并且两头一样粗的。于是我就按爸爸的话买了两根。找钱时,卖主说没零钱了,于是他搭给我一根既弯又细的黄瓜。我本不想要,可人家给了,就拿着吧。
我又走了一会儿,看见一个卖芹菜的大娘笑呵呵地招呼我:“小兄弟,买我的芹菜吧。我这芹菜都是新鲜的,炒菜和包饺子都好吃。”我禁不住诱惑,假装内行地挑了一阵,付完钱,高高兴兴地走了。
在回家的路上,我又看见了一个卖西瓜的叔叔,心想:这么热的天,爸爸回来吃一块西瓜是多么爽啊。我很想买一个,可是又不会挑,半天憋出一句:“师傅,这瓜生吗?”说完我就后悔了。我等叔叔“仔细”地挑了一个,就回家了。
回到家后,我便开始做饭了。第一个菜是炒芹菜。一般的菜都是吃叶,芹菜也不例外,我把梗都扔掉,留下叶。当我正要炒的时候,爸爸办完事提前回来了,看见我准备炒芹菜叶,不由得大笑。一会儿笑够了,对我说:“你以前吃芹菜都是吃叶吗?”我一拍脑袋,“哎呀!怎么连芹菜的吃法都忘了?”我不好意思地把芹菜梗捡了回来。这时,我瞥见了墙角的西瓜,说:“爸,吃西瓜吧,解解渴。”于是一刀下去,瓜成了两半。嘿,大生瓜!我们都笑了。“唉,人也要学会自己长大的,以后你还有更长的路要走呢……”爸爸留下一句意味深长的话,进屋了。
虽然事情已经过去了好几个月,但是我却难忘第一次做饭。它让我从中明白:只要我们平常细心观察生活,就不会再犯我这样的错误。人终有一天要离开父母,要学会自己走路。