假如给我三天光明读后感600字优秀作文
这些天,我阅读了海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》这本书,深受感动。
故事讲的是作者小时候因病双目失明,幻想着上天给了自己三天光明,她用仅有的三天时间做了很多有意义的事情。第一天她想看看身边善良的人们,她的老师、亲人、朋友。第二天她将在黎明起身,去看黑夜成为白昼的动人奇迹。第三天她将在当前的日常世界中度过,感受城市的繁华,了解人们的工作和生活。她自己最终也在亲朋好友的关爱和帮助下,完成了哈佛大学的学业,以优异的成绩获得了学士学位,她还周游列国,为残疾人士加油鼓励,是一位伟大的慈善家、演讲家、教育家。
这时,我想起了我自己生日的那一个晚上,妈妈突发奇想对我说:“我们来体验一下盲人的生活吧,这样,一会我关灯,你自己在黑暗中切一次蛋糕吧。”我欣然同意,爸爸也拍手叫好。于是,妈妈关了灯,我闭上眼睛,小心翼翼地拿起刀具,摸索着切起蛋糕来,我一会撞到椅子,一会碰翻水杯,还把好多奶油不小心印在了自己和妈妈的身上,只听见爸爸妈妈惨叫着让我住手。我停了下来,妈妈打开灯,这才发现家里一片狼藉,我的礼物也散落一地了,我的手上,衣服上也是红一块,绿一块的奶油印,我不禁感慨,盲人的生活多么不容易呀,我真的太钦佩海伦·凯勒了。
我们以后要多帮助,关爱盲人,从身边的小事做起,比如不占用盲道,让她们感到温馨,同时我们作为正常人是多么幸运,我们更要珍惜这份健康,多做有意义的事。