我最喜欢的书就是《了不起的狐狸爸爸》。这本书讲的是在一座小山里,狐狸爸爸,狐狸妈妈和几只小狐狸发生的事。
有一次,狐狸爸爸到三个农场里捉鸡,鸭,火鸡吃。农场主很生气,去捉狐狸一家。农场主看到了狐狸的家,就想用工具把狐狸一家捉了,可是狐狸爸爸很聪明,他带狐狸妈妈和小狐狸们去了很深的地下。可是三个农场主没有放弃又用挖掘机,可是还没有捉到,于是他们几个就叫人来把小山围住,不让狐狸一家走。
过了好几天后,狐狸爸爸、妈妈都没力气了,小狐狸饿得肚子呱呱叫,就叫狐狸爸爸捉鸡吃。小狐狸和狐狸爸爸说:“爸爸,爸爸快想想办法吧!”狐狸爸爸转了转眼珠子说:“有是有,可是不好。”接着,狐狸爸爸和家人说了自己的想法,小狐狸说:“我也要去,我也要去!”狐狸爸爸犹豫片刻后便带小狐狸上路了。
在路上,它们还见到了老朋友獾,獾说:“我们山里的兔子、负鼠都出不去了。”狐狸爸爸说:“对不起!”狐狸爸爸又说:“我晚上请大家吃东西,好不好?”獾说:“好、好、好!”于是,狐狸爸爸带着大家挖地道去了农场仓库,仓库里有鸡、火鸡、重火腿、红萝卜、油猪等美食,他们每一样食物都带一点。到了晚上,大家围坐在一起分享美食。而这些农场主却傻傻地守在山下。
我特别喜欢狐狸爸爸,因为狐狸爸爸很聪明,是他带着大家过了难关。在生活中,我也要向狐狸爸爸学习,遇到事情不要慌张,要沉着冷静想办法解决问题。希望你们也能喜欢这本书。