假如给我三天光明读后感作文600字
《假如给我三天光明》这本书给了我极大的震撼。读了这本书,让我不禁感主人公海伦的不幸,更叹她惊人的毅力﹑不懈的坚持。
这本书讲述了主人公海伦·凯特是一个生活在无光﹑无声﹑无语的孤独岁月里的弱女子——但正是这么一个幽闭的黑暗与沉寂世界里的人,克服了常人难以想象的身体障碍,考入了世界著名大学哈佛大学,成为第一位获得文学博士学位的盲聋哑人!
看完《假如给我三天光明》这本书,见证了海伦成长的蜕变,又有谁还会质疑她的成就纯属偶然呢?面对不幸与挫折,海伦也曾消极﹑也曾自暴自弃,但她没有继续放任自己。当一股清凉的水流从她手上流过,同时她的心也一颤,水这个具有生命力的词语唤醒了海伦的灵魂,也就此开启了她通往文学的大门。面对难以理解的词语,海伦需要付出比常人多几倍,乃至几十倍的努力。她面对困难,也曾流下泪水,但是咸苦的泪水更加衬托出她坚韧的毅力,擦掉眼泪,继续在手心一笔一画地拼写,这就是海伦,这就是“永不放弃”的精神。
回想我们面对挫折时的表现,当我们陷于逆境时,当我们承受不幸与委屈的时候,我们有坚持﹑有努力吗?
当你看到乌黑的天空﹑狂躁的疾风骤雨时,你可否知道稍后就是灿烂的彩虹?当你身陷困境时,你又可否知道经历了挫折后的你有多么成熟,有多么阳光?所以,请你不要轻言放弃,要相信苦难铸造成就?
永不放弃是一种信念。“成功”和“失败”之间并不遥远,有时候它们之间仅仅隔了一个“坚持”。不仅是人要有“永不放弃”的信念,动物的信念对它们来说也同等重要。我曾去钓沼虾,鱼标下沉,我知道有虾上钩了,将鱼竿往上提。却发现又一股力往下拽,两个力量一瞬间僵持不下,我用力提,等到鱼竿提上岸时,才发现沼虾跑了。如果沼虾上钩后,不坚持求生,而是轻易放弃为“生”搏一次的机会,恐怕它早已是我的桌上餐了,虽然,那次我没有成功钓起它,但我并不是没有收获,我从沼虾身上学到了一股“永不放弃”的钻劲。
不论是海伦,还是沼虾,他们的坚定意志,使我敬佩,让我不禁为他们鼓掌,做人就是要有“永不放弃”的信念!