假如给我三天光明读后感1000字
梅特林克夫人曾说过,她是一个让我们自豪与羞愧的名字,她应该得到永世流传,以对我们生命给予最必要的提醒。而这个她就是马克•吐温所说的十九世纪的两个奇人,一个是拿破仑,而另外一个就是她——海伦•凯勒。
而《假如给我三天光明》就是一本关于海伦的书,读完这本书之后,我的心被海伦的精神深深地震撼了!在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智能,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就是不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了人间奇迹!海伦是不幸的,但同时她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她十九个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知如何排遣与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无理,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴望,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识地渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,汲取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比作攀登岐山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,是人很难相信出自一位盲人之笔;她去骑马、划船、游泳、滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒地生活、工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样日复一日,年复一年,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,想这世界将是一片光明!海伦用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传使我汗颜,也是我警醒。海伦给了每个能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你们的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。同样的方法也可以用于其它的感官。聆听乐曲的妙音、鸟儿的歌唱、管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你展示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中,我相信视觉一定是最令人赏心悦目的。
所以,从现在开始珍惜自己,珍惜身边的眼前的一切吧!