假如给我三天光明读后感作文
大家都知道这本书的作者是----海伦·凯勒。以前她也和我们一样是一个健康活泼的小女孩,但是在19个月大时,却因一场急病导致失明、失聪和失语。直到七岁,,她在充满爱心与耐心、曾经接近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。于是她把生活中经历的点点滴滴都用笔记录下来,写成了她自己的书《假如给我3天光明》影响了世上的千万人。一个在聋哑世界里的人,一生困难重重但她一直很乐观,在黑暗面前不低头,用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了光明,然后又把慈爱的双手伸向全世界,办了一家家慈善机构,为残疾人造福、服务,被美国一本叫《时代周刊》的书评选为20世纪美国十大英雄偶像。
海伦小时候生了一场大病后,视力听力尽失,她不能喊一声妈妈,难过时也不能述说心中的感受,她的心冷到极点,但她毫不气馁,丝毫没有放弃生活,敢于命运做斗争。我想如果换了别人,也许早就自暴自弃,也许会依赖父母过一辈子,可她却不一样,一个人坚强地走了下去,
8岁时在老师的帮助下凭着坚强不息的精神学会了说话,并通过艰苦的学习以优异的成绩考取了哈佛大学。海伦说:“身体不自由但是她的心是自由的。”她能把别人看到的当作自己的光明,把别人听到的音乐当作是自己的音乐,把别人的嘴角的微笑当作是自己的快乐。海伦没有哀叹命运对于自己的不公,不接受和渴求他人的怜悯,而是勇敢的接受命运的挑战,自强不息的毅力面对困境,凭着坚强的毅力到达理想的彼岸。
我常想起海伦说过的话“只要朝着阳光,便不会看到阴影”我做为一个正常人是太幸运了,我拥有优越的生活学习条件,健康的身体……,我可以很轻松的做到很多事情,获得许多知识,享受生活带给我们的快乐,但是我从来不觉得有什么,总认为是理所应该的,当遇到困难时就退缩,一个人偷偷的哭。
《假如给我三天光明》一书内容令我受益匪浅,告诉了我一个道理,一个人最可贵的是有坚韧不拔、敢于命运作斗争、积极向上的优秀品质,有了这种品质,就可以克服一切困难,就不会在困难面前低头、也能征服困难。在今后的人生道路和求学的道路上,我会勇敢地面对学习和生活中的一切困难和挫折,学习她永远都不放弃的人生信念。