走在成长的路上,偶尔回首,回望那一片深深浅浅的脚印,当然不乏那一片片的灿烂阳光,但更多的,却是那泥泞的洼地和坎坷艰辛困难和失败似乎亦步亦趋于是,我便一路伴着荆棘,一次次被绊倒,爬起;再绊倒,再爬起„„我努力越过那成长中的道道关卡,不觉间,也在这些困难中,渐渐成长.
“你要学会困难自己克服,不能总依靠别人”
那还是初中刚开始的时候一个周六下午,我坐在桌前做题一道难题卡住了我,让我左思右想却百思不得气节伴着落日余晖,我仿佛看到那道体正嘲讽般地瞥着我疲倦的我恼羞成怒,苦恼着要求父亲帮忙不料一向慈爱的父亲一口拒绝了我我一把鼻涕一把泪哭得更厉害,但回应我的只有“嘭”的关门声无奈的我不得不在泪水中继续努力终于,一道已被泪水沾湿的题目总算解出我拿着本子,去找父亲父亲却只是认真地告诉我:
“你已经是个初中生了将来的路要你自己去走,你要学会困难自己克服,不能总依靠别人”
我懵懂点头,心中暗下决心:以后决不依靠他人,我会依靠自己,克服困难.
“没有人不会失败,只有勤奋,机会才会亲睐你”
独奏!多大的光荣!
彼时的我已迈入初一由于表现出色,有了代表上海少年儿童在市级重要演出中独奏的机会得知消息的我兴奋不已,一个人轻飘飘的,把第二天的审查抛到了九霄云外.
沉浸在巨大的成就感中,信心满满的我几乎没有准备就走上了第二天由市领导主持的审查不料,意外却发生了在终端快办事我意外为一个事物而全盘错乱,只得胡乱一气结束乐曲走下台时,我已然知晓,那似乎唾手可得的机会,已经悄悄走远.
下午的总结会上,老师意味深长地告诉我:
“世上没有人不会失败,只有勤奋,机会才会亲睐你,天道酬勤”
我决定改过自新,在之后的排练中努力完成重奏和合奏的演出终于,演出取得了成功站在台上的我除了喜悦,也开始明白,机会,只给有准备的人.
“讲成功和失败编织,披在我神圣的心上”
这是《纯真预言》中的一句话,也是我,正试着去做的回首四年,无论在校内校外,我都在不断成长着回首那些一路伴我的困难,也忽然有了丝丝感激因为困难,让我明白了人生的真谛;因为困难,让我不断成长或许今天,明天,困难和失败仍旧无法躲开,但当我迈过了他们,我却发现:在困难中,我纠正了偏离的轨道,重新找回成长的跑道,也让我学会,如何走向灿烂的明天!