感恩社会
海南大学法律系的北流女孩刘美杏小时候因火灾受伤,容貌受损,可是她却有着一个阳光的心灵,今年暑假她义务在海口市向弱势群体提供法律服务,“我得到了北流义工协会的帮助,也要学习他们用感恩的心去回报社会!”
刘美杏是北流市义工协会2009年起开展“阳光感恩助学”活动中得到资助的16名大学生之一。近年来,该协会结合北流市委、市政府的“感恩教育”活动,深入社区、乡村、福利院等地开展志愿服务活动,逐步形成了“老年护理”、“健康体检”、“义务家教”、“感恩助学”、“结对帮扶空巢老人”、“结对帮扶残疾家庭”等12个义工工作项目品牌,并建立了感恩文化基金和义工培训长效机制。
近年来,北流市委、市政府把北流市义工协会作为推动感恩教育的好组织、好大力扶持,该协会从注册资金、办公场地、审批手续到日常活动场地、活动费用、宣传环境等都得到了政府及社会各界的关心、支持。由此这个成立于2004年8月的广西第一家义工协会得到了快速发展,目前注册会员已超过400人,主要来自北流市的党政机关、企事业单位、个体户等社会各行各业,为社会提供无偿服务时间累积近6万个小时,募集并捐出善款及物资价值累计达40多万元。北流市委常委、宣传部部长、副市长罗铭进说:“感恩教育、义工工作促进了北流市整个社会的沟通、融合与和谐,让每个市民乐于奉献、懂得分享、学会感恩,义工文化成为北流感恩文化中一道靓丽的道德风景线。”
每个义工在传递“感恩文化”正能量的同时,自己也在快乐地成长。陈芝是一名从事教育工作的义工,2012年她给一名身患重病的高中贫困生——周上权作一对一帮扶。周上权是一名孤儿,命运多劫,可是他心中却在默默感恩每一个关怀过自己的人。在接触这名学生的一刹那,她就被这名意志坚强、感恩社会的学生的微笑所感动。回去之后,她对班上的孩子说:“我们社会中还有大量生活困难的群体,可是他们依然有面对生活的勇气,因为他们心中一直有着强烈的感恩社会的愿望。”她向这些生活安逸的孩子说起了周上权的故事,很多孩子都流泪了,抢着要和老师一起去看一下这个哥哥,而且表示长大后也要做一名义工,心怀感恩、回馈社会。
这件事对陈芝触动很大,“我们在义工团队这个大家庭中携手同行,在辛勤和汗水中我们收获了感动和慰藉,在付出和经历中,我们共同感受着真情和感恩,我们在感动温暖他人的同时也让自己的心灵得到了净化。”