以理想为话题的
生活之路遥遥,每遇荆棘丛生之地,行道艰难,好似镣铐加身。此时有人步履蹒跚,几欲固步不前;有人带着镣铐起舞欢快前行,裙裾生风,舞步翩翩,为何这种人心中如此敞亮?因为他们有理想在胸中理想使人不畏苦难,理想引领生活的舞步。
亚里士多德说,有一类工作是用艰苦卓绝的精神忍受着的,它往往指向最高大的目标。
“面朝黄土背朝天”的生活整天风吹日晒的,很辛苦,而袁隆平却说:我的工作让我常晒太阳,呼吸新鲜空气,这使我有个好身体。如此看来,在别人眼中的苦竟是乐事了。这源于他心中的理想,他希望“自己的水稻像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大”,从而进一步解决全球人的吃饭问题。正是这崇高的理想,使他不畏工作上的辛劳,以苦为乐。试想一下袁隆平的生活吧:阳光普照,清风吹起千层金黄的稻浪,老人步伐轻快地踱步其中——那是在艰苦的工作岗位上的另一种舞蹈。
德莱赛说:“理想是人生的太阳。”
是的,不然,奥斯特洛夫斯基如何在双目失明、身体瘫痪的境况下仍感到幸福?他说:“创作产生了无比的快乐,而且我感觉出自己的手为我们大家共同建造的美丽的楼房——社会主义——砌着砖块,这样,我个人的悲痛便排除了。”是理想的太阳,为他驱赶心中的黑暗,让他挣脱生理上的枷锁,在熠熠生辉的文学领域舞步翩翩,为人类的共同理想,为全人类的幸福放飞思绪,自由高蹈。
高尔基说:“当大自然剥夺了人类用四肢爬行的能力时,又给了他一根拐杖,就是理想。”
诚然,人类的每一个进步都离不开理想的引领。从四肢爬行到直立行走,从茹毛饮血到火的使用,从刀耕火种到机械生产,从天圆地方到登上月球……人类取得任何一个进步都困难重重,险阻万千,人类徘徊过,彷徨过,然而,是什么让人类突破重重阻碍,
实现一次又一次的自我超越?是提高生存能力的理想,是提高生活质量的理想,是提高生产力的理想!以理想为杖,或快或慢,人类不畏艰难,以自己独特的舞姿美丽地行进。看,足下生风,旋转飞跃,人类必将以更壮美的姿态创造时代的辉煌。
张海迪说:“每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。”
没有理想的生命之船,没有前进的方向,随波逐流,稍有些许风浪,便自怨自艾,踯躅飘摇,停滞不前,终究会因碌碌无为而被岁月的巨浪淹没;而扬起理想风帆的人虽未必能一路顺风,但定不会怨天尤人,而是积极向上,终于乘风破浪,于礁石间、狂风里、巨浪下,奏响生命的欢歌。
理想是太阳,驱赶黑暗,引领着轻快前行的舞步。
理想是拐杖,助力前行,引领着虽蹒跚却不停的舞步。
理想是风帆,指引航向,引领着执著乐观的生活的舞步。
生活路漫漫,几处荆棘丛生地,无妨——理想在前,使人不畏苦难,甚至以苦为乐。
让连接镣铐的铁链当当作响地为舞蹈伴奏;让我们由理想引领着欢快前行,裙裾生风,舞步翩翩,舞动对人生的信念,舞动对生命的追求!