理想就是一个箭靶,如果连箭靶也找不到的话,一直在那拉弓有什么用呢?一定要做自己喜欢的事情,要一直想。
——摘自《银河补习班》
每个人都有理想,这理想有可能很大,有可能很小,有可能好,有可能坏。大理想就比如:想当一个什么样的人,小理想就比如近期想吃一顿牛排;坏理想就比如想吃一些汉堡、炸鸡、薯片、辣条等高油高脂肪又刺激的对身体有害的食物,好理想就比如想吃一些水果、蔬菜、牛奶、豆制品、谷物等对身体有益的东西。(哈哈,我是不是一个吃货啊!)
有人的理想是当一名画家,有人的理想是当一名音乐家,有人的理想是当一名科学家,而我的理想是当一位生物学家,去研究恐龙的奥秘,去探索恐龙的出现和灭绝,还要研究现代一些动植物的奥秘。比如说猪笼草为什么要吃虫子?尼斯湖水怪到底长什么样子,它真得是水怪还是一种特殊的动物?大王花是靠什么发出臭味的……
为什么我有这个理想呢?因为我从小就喜欢恐龙,一直对动物很感兴趣,也很喜欢养小动物或小植物。记得有一次我不知道花生是怎么长出来的,把家里熬粥的花生种到了妈妈的花盆里,把做菜的土豆也种到了花盆里,等着它们生根、发芽、开花直到结果。我总觉得每个小动物或小植物都特别神奇,它们身上总有一些我们不知道的秘密……
理想也不能只是空想,只有努力才能实现。我要看各种各样的关于动物和植物的书籍或记录片,每当我打开电视或IPAD,总是会找一些和动植物有关的记录片看,了解它们是怎么生活的,怎么长大的,它们有什么特别的习性等等。我还要去参观各地不同的动物园和植物园,近距离地去观察它们,争取成为一名生物学家。如果途中遇到坎坷,我会尽力去克服;如果遇到难关,我会尽力去突破;如果一个人单打独斗还难以克服,我会和同事一起讨论,或者是换个思维角度来想问题,直到能够攻破一个个难关,成为生物学家为止!
爱因斯坦曾说过:每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。每个人都会有梦想,但得努力去实现,不能空想。那么,各位读者们,你们的梦想是什么呢?你又准备怎么去实现它呢?不管你有什么理想,都和我一起努力奋斗吧!