勤俭节约低碳生活作文
勤俭永不穷,坐食山也空”勤俭节约是我国的传统美德,小到一个人,一个家,大到一个国家,整个人类,要生存,要发展,都离不开它。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。古往今来有许多勤俭节约的人,雷锋就是这样的一个人,一个星期天,雷锋叔叔的战友王大力把所有战士们的袜子和衣服都洗了,雷锋叔叔晾晒衣服时,发现自己的旧袜子不见了,他就到处寻找。这时,王大力说:“雷锋,你有那么多存款,还这么舍不得买一双袜子。你瞧,你这双袜子穿在脚上不嫌得难受?”雷锋叔叔说:“只要不耽误我的工作就可以啦!”王大力又说:“那你不觉得难看吗?”“咱们军人不是把袜子穿给别人看的。”看了这个小故事后,我渐渐敬佩起雷锋叔叔。他每个月只有六元钱奖金,可是他自己却舍不得花,连一只新袜子都不给自己买,他却把钱存在银行,毫不吝啬地把省下来的钱全部捐给了灾区人民。
“为俭可以助廉,为怒可以成德”自从我读了这些故事后,我也成了生活中的小雷锋。在校园里,我会一心一意地写作,减少订正就等于节约了纸张,我的作业本正反使用,正面写作业,反面做演算本,正反面都用完时我还会在上面写大字;在家中,我会有计划、不浪费的使用餐巾纸及卫生纸。多使用手帕、毛巾,少用餐巾纸。使用餐巾纸时,尽量将纸充分展开减少用纸张数。
我不仅是节约纸张的小能手,还是节约粮食的“活雷锋”!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”我在盛饭时,会吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜;吃饭时,不偏食,不挑食,把自己碗中的饭菜尽量吃完。到饭店吃饭时,点菜不图阔气,乱点一气,点自己不需要的饭菜;另外,若有剩余的要尽量带回家。吃自助餐时,不为了贪图小利,多拿实物,拿得够自己吃即可,因为吃不完的人们总会把它倒进垃圾筒里,这样就浪费了食物。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”哪怕是一滴水,一块面包,一度电都不能浪费,我们人人要勤俭节约,低碳环保,拥有一个美好的明天,一个绿色家园!