在人们的印象里,富豪应该是开着名车、住着豪宅、出手阔绰的一群人。但台湾很多有钱人,尤其是那些拥有数百亿元资产的超级富豪却“反其道而行之”,在衣食住行上奉行简单原则。他们的俭朴生活也改变了台湾人的奢华之风。绝大多数没有私人飞机和游艇。以国际间公认的“真正富豪入门车———劳斯莱斯”来说,十几年前台湾只有武打明星王羽购买了一辆,亿万富豪都没有。只是近几年,才有一些人相继购买了劳斯莱斯,但像宾利那样的超级豪华车,在岛内还是很少见。很多富豪的专车甚至是最普通的轿车,像裕隆集团的掌门人吴舜文从创立裕隆汽车公司至今,其专车始终是裕隆自己的产品,一辆车的价钱不过30万元人民币左右。其他人像台塑集团董事长王永庆、远东集团掌门人徐旭东和航运巨头张荣发等亿万富翁,他们的专车也都不是国际上公认的豪华轿车。有人戏称,如果光看专车,很多人或许会以为台湾没有富豪呢!
香港富豪李嘉诚有一次从酒店出来,准备上车的时候,把一枚硬币掉在了地上,硬币咕辘辘地向阴沟滚去,他便欠下身去追捡。旁边一位印度籍的保安见状,立即过来帮他拾起,然后交到他的手上。李嘉诚把硬币放进口袋后,再从钱夹里取出100元港币,递给保安作为酬谢。为了一元钱却花了100元,这无论从哪个角度看都是不划算的。有人向李嘉诚问起这件事情,他的解释:“若我不去捡硬币,它就会在这个世界上消失,而我给保安100元,他便可以用之消费。我觉得钱可以拿去使用,但不能浪费。