勤俭节约
当我们看到鲜艳的五星红旗冉冉升起,当我们唱起雄壮的国歌时,我们心中就充满了自豪和幸福。但是,你可知道,我国有十三亿人口,是世界上人口最多的国家,我没有用不到世界十分之一的土地养活世界上五分之一的人口!粮食一直是我们最关心问题,如果人人每天节约一粒米,就能养活三万多人,我国也是世界上最缺水的国家之一,全国六百多个城市就有四百多个用水紧张,如果我们人人每天节约一滴水,就能让五万多人吃上一年﹔我国还是世界上能源最紧缺的国家之一,这几年不停的闹电荒,闹油荒,如果我们人人每天节约一度电,那我们每年就可以少烧两亿多吨煤。节约对我国来说,是多麽重要啊!
曾几何时,“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响﹔曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易,一丝缕恒,恒念物力艰难”的古训仍在心中索绕。毛泽东主席一生倡导节俭,在战争年代他的衣服总是破了再补,补了再破,朱德总司令在井冈山时,一副副扁担总也不离身,到了北京还是不忘种菜。雷锋叔叔节俭到连一颗螺丝钉也不放过﹏他们都是我们学习的典范。看看我们现在,穿的新,吃得好,住的暖我们还有什么理由不珍惜今天的幸福生活呢?我们还有什么理由不勤俭节约呢?
其实,在日常生活中,或许我们只是举手之劳,就能节约一粒米,一滴水,一度电,只有我们稍加注意,就能节约一张纸,一支笔,一毛钱。那样的话,好多贫困的人口都有吃的,有穿的许多贫困学生就能圆了上学的梦啊!
历览历朝历代,成由节俭,败由奢。只有从我做起,从现在做起,从一点一滴小事做起,我们就会为社会,为国家,做出实实在在的贡献。
20世纪时,全国上下,上到主席,下到乞丐,全都以艰苦朴素为主,所以,每个人都很健康快乐。
进入了21世纪,经过了30年的改革开放,我国社会生产力有了巨大进度,综合国力大大增强。但是,铺张浪费,大手大脚的奢华之风也在有些潜滋暗长起来,有人打起扩大消费,拉动内需的幌子,贪图享受,追求奢华,把勤俭节约视为“寒酸”,把艰苦朴素视为“落伍”,把铺张奢华视为“大方”。
在做这些的同时,大家可曾想过,这些钱有多么的来之不易,从1840年到2008年,中国经历了多少,鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争,《双十协定》,抗日战争,解放战争等等。中国经历了这么多,真的不能再回去了。各位,请听我一句劝,不要太铺张太浪费了,学会艰苦朴素,勤俭节约吧。
艰苦朴素,勤俭节约。从我做起!