勤俭节约传统美德的作文
古语云:“俭,德之共也;奢,恶之大也”。勤俭节约,平凡而朴实的字眼,蕴含着一个有着五千年文明古国的优良传统美德,体现了一种良好的生活习惯,彰显着一种必不可少的社会责任。
《墨子》有言曰:“俭节则昌,淫佚则亡。”《左传》言:“民生在勤,勤则不匮。”翻开历史画卷,勤俭事例不胜枚举,着有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝句;《周易》“俭德辟难”;明太祖的抑奢倡俭,使国富家强;一代伟人毛泽东掷地有声:“浪费是极大的犯罪”,指引着人民自力更生;“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”更是脍炙人口。
勤俭节约,厉行节俭,反对铺张,珍惜劳动成果,伴随着人类文明的进步与发展。但“从俭入奢易,从奢入俭难”,随着经济迅猛发展,人们物质水平的显着提高,人们的思想道德价值观发生重大变化,勤俭已不再是美德,取而代之的是“以浪费为荣”,穷奢极欲致国破家亡的教训屡见不鲜,清代慈禧太后穷奢极欲,肆无忌惮的浪费致大清走向衰亡;安于灯红酒绿,落得身首异处的隋炀帝;荒淫暴虐,亡于奢靡的夏桀和商纣;兴修阿房,为楚人一炬的始皇;奢于“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,引“安史之乱”致盛唐瞬衰的明皇。时下当今的自来水“细水‘常’流”,照明工具的“通宵未眠”等等浪费现象层出不穷。伴随着改革开放的到来,社会主义建设取得举世瞩目成就,人民生活水平不断提高,从节俭节约到挥金如土,从粗茶淡饭到山珍海味,从克己奉公到拿人钱财,不为人消灾;更有甚者大肆叫嚣“钱算个甚,我穷得就剩下钱,喜欢烧钱”
雨果曾说:‘大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫’。由于各种资源未被很好的利用而浪费严重,致使我们赖以生长的环境遭受到致命危害。汽车尾气的排放、工业废水的污染、‘一次性’用具的增多,人们的乱砍乱伐等破坏环境现象数见不鲜;致使洪灾、海啸、台风、地震、干旱、暴雪和雾霾等等自然灾害发生频繁,虽然‘末日谣言’平息,但也给人类敲响警钟。环境是人类的家园,如若破坏,必将受到自然的惩罚。近日,习近平总书记特别强调‘勤俭节约,低碳环保’的重要性,明确向人们发出保护环境的倡议,低碳环保不是一句空口号,它所要求的是以低能耗、低污染、低排放的经济模式,是人类社会既工、农业文明之后的一次重大进步。
作为21世纪的社会主体,积极向上的祖国未来,生活在这和平安定的年代,节约环保意识是我们的时代责任感。然而在我们的举手投足间都渗透出我们的浪费之举,无情的倒掉香喷喷的白米饭,任白华华的自来水从指间滑落……或许不曾经历,就不懂得珍惜和节约的可贵,也就不会知道其实在这个世上还有许多人正饱受饥寒交迫的煎熬,与死神诛死搏斗;“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,保护我们的家园,尽管我们的力量微弱,但是一个民族的崛起是不可估量的,犹如睡醒的雄狮;虽然我们还只是激流中的一滴小水珠,但请相信“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”;保护环境,节能减排,让我们重新感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观;体验“明月松间照,清泉石上流”的幽静;嬉戏于“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。
勤俭节约,低碳环保,不是一句空口号,是应深入人心的发展理念,是每个国人自身素质的体现,是传统与美德的传承。