中华传统美德的主要内容
中华传统美德,是指中国历史流传下来,具有影响,可以继承,并得到不断创新发展,有益于后代的优秀道德遗产。从内容上来概括,中华传统美德是中华优秀民族品质、优良民族精神、崇高民族气节、高尚民族情感、良好民族习惯的总和。从历史长河流淌轨迹来看,她不仅包含古代传统美德,亦包含近代革命传统美德和当代英模美德。中华传统美德,积淀着中华民族最深厚的精神追求和最根本的精神基因,是中华优秀传统文化的“根”和“魂”。
中华传统美德的形成和发展已经有几千年的历史,从口头传承到文字记载,内容博大精深,它以儒家道德思想为主体,包容开放、兼收并蓄,包括了道、墨、法、释等各家思想。在家庭方面,强调尊老爱幼、父慈子孝、长幼有序、夫妻恩爱、兄友弟恭,崇尚“百善孝为先”“家和万事兴”;在社会方面,强调诚实守信、互助友爱、与人为善、成人之美、社会和谐,崇尚“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;在国家方面,强调国家和民族大义、为政清正廉洁、亲民爱民,崇尚“天下为公”“为政以德”“精忠报国”“天下兴亡,匹夫有责”;在世界方面,强调民族之间要睦邻友好、以德服人、爱好和平,注重民族气节,崇尚“天下一家”“协和万邦”“讲信修睦”“和为贵”;在自然方面,强调敬畏自然、向自然学习、人与自然要和谐相处,崇尚“天人合一”“民胞物与”“道法自然”,等等。根据我国传统道德思想“内圣外王”的思维方式,主张通过修身为本、践履躬行,把上述内容落实到个人品德和理想人格上。在个人品德方面,追求君子人格、圣贤人格,崇尚“仁者爱人”“见利思义”“见贤思齐”“浩然之气”“朝闻道,夕死可矣”;在理想人格方面,追求至善至圣、刚健有为,崇“既仁且智”“从善如流”“知行合一”“穷则独善其身,达则兼济天下”,等等。
中华传统美德内容非常丰富,关于哪些是其核心价值理念问题,在我国历史上,存在着多种不同的看法。有人认为是“仁义礼智”;有人认为是“礼义廉耻”;有人认为是“孝悌忠信”;也有人认为是“忠孝节义”;还有人认为是“自强不息,厚德载物”,等等。但最根本、最凝练、影响最深远的还是“仁义礼智信”。“仁义礼智信”是中华传统美德的核心价值理念和基本要求,带动整个社会道德体系的发展和社会道德水平的提升,在整个中华民族传统美德中具有重要地位。如孝悌、忠恕可以涵盖在“仁”当中;公义、廉耻可以涵盖在“义”当中;谦让、恭敬可以涵盖在“礼”当中,等等。离开“仁义礼智信”,就很难正确理解中华传统美德的内涵,也很难对传统美德做出价值判断。所以,“仁义礼智信”被认为是中华传统美德的主要内容。“仁义礼智信”五大要素之间相互关联、相互依存、相互支撑,共同构成了中华民族传统道德大厦的根基,也可以说是道德大厦的支柱。
中华传统美德崇尚经世致用,以治国安邦、协调关系、稳定社会、完善个人为主要目的。其主要特点有三:一是注重整体利益和把国家命运放在首位。这是中华传统美德最大的特点,而现代道德或者是西方道德,主要是立足于个体、个人。二是注重崇高理想和完美人格的追求。一般来说,道德主要是用来规范人的行为、调节人际关系,但我国的传统美德并不仅仅停留在这个层次上,而是把道德上升到崇高理想和完美人格的追求,主张一个人要从内心深处确立对道德的信仰。三是注重修身为本和践履力行。在长期的发展历史进程中,中华传统道德发挥了巨大作用,一直是我国社会稳定和谐的精神支柱,是中华民族生存发展的道德根基,是中华民族文明进步的重要动力。